Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Останки нобелевского лауреата Пабло Неруды отправят в Испанию для выяснения причин его смерти

Накануне судья Марио Карроса, ведущий расследование обстоятельств смерти Пабло Неруды принял решение отправить останки поэта на экспертизу в Испанию, - сообщает Agence France-Presse.

2

Образцы останков известного чилийского поэта Пабло Неруды, который мог быть убит агентами диктатора Аугусто Пиночета, будут изучены в Испании. Об этом сообщил сегодня судья Марио Карроса, отвечающий за расследование обстоятельств смерти лауреата Нобелевской премии по литературе за 1971 год.

По его словам, речь идет об образцах костной ткани, которые будут направлены на химико-токсикологический анализ в судебно-медицинскую службу университета Мурсии в Испании. Судья также напомнил, что исследования останков чилийского литератора в Испании будут вестись параллельно со специалистами лаборатории медицинского факультета университета штата Северная Каролина в США, - передаёт ИТАР-ТАСС.

Первые результаты экспертизы останков Неруды, эксгумированного по судебному решению 8 апреля 2013года подтвердили, что в момент кончины поэт страдал от рака предстательной железы в последней стадии. Однако что именно стало причиной смерти - неизвестно.

Согласно официальной версии, Неруда скончался 23 сентября 1973 года в одной из клиник Сантьяго от рака, через 12 дней после военного переворота, в результате которого от власти был отстранен его друг, законно избранный президент-социалист Сальвадор Альенде. Похороны поэта, проходившие под дулами автоматов, стали первой демонстрацией протеста против режима диктатора Аугусто Пиночета, правившего Чили до 1990 года.

Подозрения в насильственном характере смерти Неруды возникли после интервью мексиканскому журналу его личного водителя и помощника Мануэля Арайи в 2011 году. Тогда он высказал мнение, что поэт мог скончаться в результате смертельной инъекции, а вовсе не из-за ухудшения состояния здоровья, вызванного онкологическим заболеванием.

Останки Неруды были эксгумированы в рамках расследования в апреле 2013 года. Первые результаты экспертизы подтвердили, что в момент кончины поэт страдал онкологическим заболеванием в последней стадии, однако не смогли дать ответ на вопрос, стал ли именно рак причиной его смерти.

Пабло Неруда родился в июле 1904 года. Первый сборник его стихов «Собрание закатов» был опубликован в 1922 году. Наиболее известный сборник поэта — «Двадцать стихотворений о любви и одна песня отчаяния» — вышел в свет в 1924 году. В 1971 году Неруда был удостоен Нобелевской премии по литературе.
Кроме творчества, Неруда активно занимался общественной деятельностью и политикой. Он, в частности, входил в центральный комитет компартии Чили.

http://russian.rt.com/article/12165

Tags: Неруда, Чили, литература
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments