Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Николай Станкевич родился 200 лет назад в городе Острогожске

Во многих энциклопедиях и электронных ресурсах местом рождения поэта и мыслителя Николая Владимировича Станкевича (1813-1840) называется село Удеревка Бирюченского уезда Воронежской губернии (сегодня это территория Белгородской области). Однако не так давно воронежскими краеведами были найдены документы, из которых следует, что Николай Станкевич родился в Острогожске, а Удеревка была куплена отцом поэта в 1814 г. О родословной Н. В. Станкевича, поисках и находках в московских и воронежских архивах рассказывается в очерке В. Бахмута и А. Кряженкова «На берегах Тихой Сосны» (Подъём. 2005. № 4. С. 212–240).

2

Фонд «Русское либеральное наследие» выступает одним из главных организаторов празднований 200-летнего юбилея Н.В. Станкевича в России и Италии.

«…На обороте старинного псалтыря «Минеи» Владимир Иванович [Станкевич] сделал памятную запись: «Слава Богу моего родился сын Николай в городе в каменном доме 1813 г. сентября 27, в ночь на 28». Псалтырь хранится в семейном архиве Станкевичей в Государственном Историческом музее в Москве. Эта запись является ключевой для определения времени и места рождения литератора, философа и общественного деятеля. Тем не менее, его биографы не во всём следовали пометке Владимира Ивановича, зафиксировавшей бесспорные факты. Время рождения до сего дня дошло без изменений, а вот место...

Со всей определённостью оно названо во многих работах, опубликованных в прошлом столетии, – село Удеревка. Начало положено в первой печатной биографии Н. В. Станкевича, изданной П. В. Анненковым в 1857 году. В ней сказано: «...родился в 1813 году, в деревне своего отца Воронежской губернии, Острогожского уезда». А в конце жизнеописания автор прямо называет местом рождения Удеревку.

Впоследствии друг Н. В. Станкевича, видный деятель министерства народного просвещения Януарий Михайлович Неверов в своей автобиографии отмечал: «Станкевич, сын весьма богатых родителей, родился в селе Удеревке Острогожского уезда...». Эти утверждения стали каноническими, дошли до наших дней и закрепились в энциклопедиях и учёных трудах.

Между тем в записи Владимира Ивановича слова «в городе в каменном доме» никак не могут означать Удеревку. Молодой отец был в возбуждённом состоянии, но место появления младенца на свет спутать не мог. Для него запись являлась продолжением семейной летописи, своего рода фамильным «священным писанием». Неспроста она делалась на псалтыри. Какой же город имел в виду Владимир Иванович? Это, без сомнения, Острогожск. А каменный дом стоял на усадьбе Ивана Семеновича Станкевича. Кстати, о том же свидетельствует племянник литератора и философа Алексей Иванович Станкевич, который, конечно же, хорошо знал семейные документы, так как готовил к печати переписку своего знаменитого дяди. В редактируемой им книге он делает сноску к письму от 2 декабря 1832 года, адресованному Н. В. Станкевичем родителям из Берлина в Острогожск, и поясняет, что Острогожск – «уездный город Воронежской губ., место рождения Ник. Вл-ча».

Есть ещё один обнаруженный недавно документ, который почему-то не привлёк внимания краеведов и учёных. Находится он в Центральном Государственном историческом архиве. Цитируем: «Свидетельство. 1826-го года октября 19-го дня дано сие Острогожского и Бирюченского уездов помещика поручика Владимира Иванова сына Станкевича сыну Николаю в том, что он, Николай, действительно от помянутого поручика Владимира Иванова сына Станкевича и законной его жены Екатерины, дочери коллежского асессора фон-Крамера от законного брака, прошлого 1813-го года сентября 27 дня и того месяца 28-го числа мною крещён; восприемниками были Острогожского уезда помещик поручик Николай Иванов сын Станкевич и помещица дворянка губернская секретарша Елизавета Дмитриева дочь Синельникова, о чём и в метрике 1813 года под N 153 записано. Во удостоверении чего свидетельствуя подписуюсь Воронежской губернии города Острогожска Соборно-Троицкой церкви священник Михаил Подзорский».

Сомнения наши окончательно может развеять обнаруженный недавно в Государственном архиве Воронежской области историком и краеведом А. Н. Акиньшиным документ, где сказано, что в 1813 году Удеревкой владел штабс-ротмистр Иван Александров. Купчая крепость на продажу имения была составлена лишь 6 июня 1814 года. Именно тогда 28-летний Владимир Иванович Станкевич приобрёл село на берегу Тихой Сосны и переехал сюда с женой и восьмимесячным первенцем Николаем...».

В. Бахмут, А. Кряженков
http://www.rusliberal.ru/full/novostnoj_razdel_tcentralnij/nikolaj_stankevich_rodilsya_200_let_nazad_v_gorode/

Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments