Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Физик рассказал о структуре, которая содержится в рукописи Войнича

В конце июня 2013 года физик-теоретик Марчело Монтемурро из Университета Манчестер опубликовал в журнале PLoS One работу, в которой утверждалось: легендарный манускрипт Войнича содержит лингвистическую структуру, которая указывает на наличие в тексте скрытого сообщения. Как именно Монтемурро пришел к таким выводам и что за структура содержится в манускрипте, который не могут расшифровать уже более ста лет, «Ленте.ру» рассказал сам физик.

2

«Лента.ру»: Вы физик-теоретик, ваша диссертация посвящена спиновым стеклам. Расскажите, когда и почему вы заинтересовались рукописью Войнича?

Марчелло Монтемурро: Это произошло несколько лет назад. Моя основная специализация — теория информации в применении к нейрональному кодированию, то есть к тому, как информация кодируется в процессе работы нейронов. В этой области у нас есть несколько методик, которые помогают детектировать и вычислять наличие в сигнале важной информации, не зная при этом, с каким именно типом сообщения мы имеем дело и для чего такая информация используется.

Некоторое время назад мы обобщили эти методы поиска информации таким образом, чтобы их можно было применить для изучения человеческого языка. Они позволяют оценить размер информации в сообщении, даже если мы не понимаем языка, на котором это сообщение составлено. И когда в 2009 году мы натолкнулись на манускрипт Войнича, стало сразу понятно, что это идеальный тест для наших методов, для того чтобы установить, есть ли в этом тексте какое-то сообщение или нет.

В прошлом году исполнилось сто лет с того момента, как о существовании рукописи стало известно науке. Многие криптографы занимались ее изучением, и нельзя сказать, чтобы они далеко продвинулись. Скажите, что сейчас известно о рукописи точно, так сказать, «вне разумных сомнений»?

Вы правы, над расшифровкой манускрипта десятилетиями бились многие мировые криптографы, я бы даже сказал — лучшие из них. Однако ни один не смог выдвинуть обоснованную теорию о том, что содержится в рукописи. Непосредственно с момента ее обнаружения в 1912 году высказывались версии и о том, что рукопись может содержать некое послание, и о том, что она представляет собой сущую бессмыслицу. Однозначного ответа на вопрос о том, какая версия является истинной, пока нет.

Все что у нас есть — это сам манускрипт, состоящий из текста и сопровождающих его иллюстраций. Все анализы текста, которые проводились до сих пор, дают двусмысленные результаты. В том смысле, что в тексте удается обнаружить некоторые статистические особенности, однако ни какого-то определенного языка, на котором он написан (если он написан на каком-то естественном языке), ни типа шифрования (если текст зашифрован) манускрипту сопоставить до сих пор не удавалось. Поэтому те статистические особенности, которые исследователи находили в тексте, можно интерпретировать в сторону обеих версий — как «осмысленной», так и «бессмысленной».

Беседовал Александр Ершов
Читать полностью: http://lenta.ru/articles/2013/07/12/voinich/

Tags: Войнич, рукописи
Subscribe
Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment