Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Орле открылся музей-квартира филолога Галины Курляндской

11 июня 2013, в день первой годовщины смерти доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, известного исследователя творчества И.С. Тургенева и Ф.М. Достоевского Галины Борисовны Курляндской, открылся музей в квартире №30 в доме №37А по ул. Салтыкова-Щедрина, где прошли последние 25 лет жизни известного филолога.



- В пятидесятые годы двадцатого века Галина Борисовна решила навсегда связать свою дальнейшую жизнь с Орлом, родиной Ивана Сергеевича Тургенева, - говорит Валентин Костин, директор музея, академик, профессор. – Тогда никто здесь не знал о Михаиле Бахтине. И первым, кто рассказал студентам–филологам и всем, кто интересовался этой темой, о его учении, полифонизме, стала Курляндская. Солженицын писал ей письма, просил прислать материалы по Бахтину. А когда приехал в Орёл, в первую очередь, попросил встречи с Галиной Борисовной.



Каждая комната, даже ванная, в квартире представляет собой выставочный зал. Фундаментом служат книги, главное орудие литературоведа. Здесь и Кант, Соловьёв, Толстой, Достоевский, Тургенев, и многочисленные работы Галины Борисовны, плод её трудолюбия. Здесь находятся те книги, которые вбирают в себя то, что сделала Курляндская, а значит, хранят о ней память, например, - «Газета – мой верный друг» - сборник её опубликованных статей.



Нельзя не сказать о дневниках Галины Борисовны, коих набралось 38 за всё время. А начала писать их она ещё в юности. В одном из них за 1974 год она записала свою речь для студентов-выпускников, где основополагающей мыслью была фраза «Главное в жизни – не стремление к счастью, а исполнение долга». Быть может, это и был девиз великого учёного.



Расположение экспонатов в музее-квартире иной раз может удивить. Так, в «музыкальном» уголке с великими композиторами соседствует Владимир Высоцкий, которого очень ценила Галина Борисовна, она увидела в нём философа.



В каждой комнате вывешены портреты хозяйки квартиры. А на одном из них моделями стали и кошки, которых она очень любила. И за свою жизнь спасла около трёх десятков мурлыкающих созданий. И сейчас жителями и охранниками музея остаются две кошки Галины Борисовны.



Каждый предмет музея имеет свою историю, будь то маленькое мордовское полотенце, амулет, подаренный Алтайским шаманом, или трёхсотлетний буфет, переживший не один переезд.



- Главное назначение музея-квартиры, - отмечает Валентин Иванович, - заключается в том, что каждый желающий может прийти и ознакомиться с представленным здесь каталогом и заказать нужную ему книгу через Бахтинский музей, с теми трудами, которые создала Галина Борисовна, с той атмосферой, в которой жила и творила.



Кстати, вход в музей бесплатный. Этого правила директор музея придерживается по воле самого Бахтина.

Автор текста и фото: Ольга Аверкиева
http://www.infoorel.ru/news/news.php?news_id=26056

См. также:
* В Орле установят мемориальную доску в память о литературоведе Галине Курляндской
* На 100-м году жизни скончалась старейший достоевист и тургеневед Галина Борисовна Курляндская
* Известному достоевисту Галине Курляндской исполнилось 99 лет

Tags: Орловская область, литература, музеи, филология
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments