Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Сирии разбомбили знаменитый замок крестоносцев

Знаменитый замок крестоносцев Крак де Шевалье в сирийской провинции Хомс, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, получил повреждения в результате удара сирийских ВВС, передает "Интерфакс". ЮНЕСКО неоднократно призывала воздержаться от военных действий в этом районе. Операция против повстанцев в районе города Эль-Хосн началась после того, как те отвергли ультиматум правительственной армии.

2

Повстанцы сообщили, что снарядом разнесло одну из башен крепости, также повреждены стены. Как передает ИТАР-ТАСС, официальный Дамаск ожидаемо возлагает вину за повреждение уникального сооружения на повстанцев. Крак де Шевалье был построен между 1142 и 1271 годами и считается одним из наиболее сохранившихся замков крестоносцев, шедевром фортификационной архитектуры. Ранее в ЮНЕСКО заявляли, что крепости может грозить уничтожение и неоднократно призывали стороны вооруженного конфликта воздержаться от боевых действий вблизи исторических объектов.

Боевики в пятницу отвергли ультиматум, отказались сложить оружие и даже контратаковали правительственные силы. В окрестном алавитском селении Кумейрия во время вооруженной вылазки погибли 11 человек. Среди них - военнослужащие и мирные граждане. В Хомсе бои идут вплотную к исторической мечети Халеда ибн аль-Валида - выдающегося арабского полководца и сподвижника пророка Мухаммеда. Военные источники в Дамаске опровергли сообщения ряда арабских СМИ об обстреле этого архитектурного памятника ХIII века.

http://www.newsru.com/world/13jul2013/krak.html

Tags: Сирия, архитектура, замки, крестоносцы
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments