Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Жозиан Савиньо. Юлия Кристева на все времена

Как часто мы сталкиваемся с трудностью объединить под одной обложкой разрозненные тексты, выступления на конференциях, статьи для газет или журналов! Мы рискуем получить разнородный сборник, оставляющий впечатление хаотичности. В «Пульсации времени» Юлии Кристевой этого не происходит, настолько ее мысль структурирована, настолько рационально ее видение того «вопроса времени», который она предлагает «открыть»: «Книга об Истине, вскрытой Временем? Скорее - опыт времени в ритме событий, удивлений, ломанной кривой сюрпризов и возрождений».

2

Книгу эту нужно читать не от начала к конца, а то забегая вперед, то возвращаясь, каждый может выбрать в ней свои любимые темы. Она разбита на семь частей: начинается «Особыми свободами» и заканчивается «Позициями». Между ними, конечно же, глава «Психоанализ», но также - «Женщины», «Религии», «Гуманизм». Вступление написано Давидом Ухригом, а в конце - библиография и два указателя, весьма полезных для ориентирования в тексте. В «Особых свободах» упоминаются имена людей, с которыми Кристева хорошо знакома: писателей Мареселена Плейнета, Жаклин Риссе, Филиппа Соллерса. И там же читатель совершенно неожиданно находит два прекрасных текста о Поллоке и Луизе Буржуа.

Читать полностью: http://morebo.ru/tema/segodnja/item/1372890131563

Tags: книги
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments