Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Дело в шляпе, или Реальность Рубинштейна

MoReBo публикует фрагмент вступительной статьи Марка Липовецкого и рассказ из книги известного поэта и эссеиста Льва Рубинштейна «Погоня за шляпой и другие тексты» (М.: НЛО, 2013).



"В своей прозе Рубинштейн не только с блеском демонстрирует эстетические и эвристические эффекты чтения реальности сквозь оптику, выработанную в концептуализме. У него сложился свой собственный, совершенно ни на кого не похожий угол зрения: его остро интересует, как эта, рожденная языком, игрой дискурсов и мифологий, реальность выходит за пределы языковых механизмов, перехлестывает через край, и, изменяя сами эти механизмы и их функционирование, рождает нечто совершенно непредсказуемое, монструозное, смешное и нелепое — но именно поэтому художественное. Как в новелле о Матиасе Русте: «Это было черт знает что такое — какая-то немыслимая, поражающая воображение и чарующая душу собачья чушь. То есть все-таки искусство».

Для обозначения этого перехлеста, этого короткого замыкания между языком и реальностью, боюсь, не подобрать лучшего слова, чем фантазм. Фантазм невольно или, вернее, самовольно нарушает символический порядок, возводимый совместными усилиями языка и реальности; в сущности — это «остаток Реального, ускользающий от символизации» (Лакан/Жижек). «Пуант» практически любого текста Рубинштейна приходится на реализацию этого остатка, а вернее, избытка в языке: нарушая символический порядок, языковой фантазм выбалтывает комическую и иррациональную подоплеку обыденного. Примеров больше чем достаточно: пресловутый сурок, «Водитель! От такой езды / Всего два шага до беды», «еврей сосну любит», Лернер, который «около Кремля в песочнице лежит», человек с гетевской фамилией Мейстер, появляющийся посреди беспрерывных госпохорон начала 80х и сообщающий, что о том, что он-де «занимается проблемой загробного воздаяния», надпись на «изделии народного промысла»: «Куры авторские»... Я намеренно ограничиваюсь примерами из первой книги Рубинштейна — просто чтобы не лишать читателя удовольствия встречи с новыми текстами. На страницах этой книги появятся и «крупная кала», и Гитлер с Пискаревки, и кузен таракана, и сны с Николаем Островским, и «русская» песня в эстонском ресторанчике, и человек по фамилии Стклянкин... Но ведь, собственно, и ее заглавный образ «Погоня за шляпой» есть не что иное, как метафора фантазма, не вписывающегося ни в какие, даже самые политкорректные, рамки, но именно этим и драгоценного".

Автор текста: Марк Липовецкий
Читать полностью: http://morebo.ru/tema/segodnja/item/1373827718329

Tags: Лев Рубинштейн, литература
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments