Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Посмертный приговор Магнитскому взволновал Швейцарию

Московский суд вынес свой приговор в отношении юриста инвестиционного фонда «Hermitage Capital» Сергея Магнитского (посмертно) и владельца этого фонда Билла Браудера (заочно). Их обоих суд признал виновным в уклонении от уплаты налогов. Посмертные приговоры в России еще никогда не выносили. Швейцария не могла остаться равнодушной, тем более что она стала одним из пунктов маршрута, по которому передвигались капиталы из «дела Магнитского».

2

11 июля Тверской суд Москвы признал погибшего в 2009 году Сергея Магнитского и его бывшего начальника, главу фонда Hermitage Capital Билла (Уильяма) Браудера виновными в уклонении от уплаты налогов. Браудера приговорили к девяти годам колонии общего режима заочно. Поскольку Браудер живет в Великобритании, российскому правосудию будет довольно проблематично лишить его свободы. Интерпол отказался включить его в список разыскиваемых преступников, заявив, что дело против него в России носит политический характер.

Связь со Швейцарией

Как мы уже писали, в январе 2013 года Федеральная прокуратура Швейцарии объявила о замораживании некоторых швейцарских счетов в связи с ведущимся против «неустановленных лиц» расследованием по подозрению об отмывании преступных капиталов. Это следствие было непосредственным элементом всего дела Магнитского. Месяц назад Федеральный уголовный суд Швейцарии в Беллинцоне отклонил апелляцию, которая была попыткой предотвратить оказание по этом уделу правовой помощи российской стороне, дав тем самым зеленый свет для передачи в Россию банковских данных в связи с делом Магнитского.

Кроме того, швейцарский политик и депутат-социалист Андреас Гросс, член Парламентской ассамблеи Совета Европы, был выбран в качестве специального докладчика по делу Магнитского. В июне он завершил свое шестимесячное расследование обстоятельств смерти российского юриста и подготовил для ПАСЕ предварительный доклад. В нем он обвиняет российские власти в желании замять процесс расследования смерти Магнитского и не наказывать виновных.
Швейцарская пресса — о приговоре

Газета «Le Temps» обращает внимание читателей на то, что, согласно постановлению Конституционного суда РФ от июля 2011 года, в России стало возможным судить не только живых, но и мертвых. Таким образом, по российскому законодательству, «мертвые души» вполне могут предстать перед судом. Важное уточнение: делаться это должно по запросу близких родственников умершего и только с целью его реабилитации. Оба этих условия в «посмертном» деле Магнитского выполнены не были. Семья умершего в тюрьме юриста бойкотировала этот процесс, продолжавшийся с января этого года.

По информации «Le Temps» Даля Грибаускайте, президент Литвы, страны, которая с июля этого года председательствует в Европейском союзе, подвергла приговор резкой критике. «Сам факт вынесения такого приговора вызывает нашу озабоченность и является символическим актом, показывающим то, насколько ухудшилась в России ситуации с правами человека», — заявила она.

Президент Германии Иоахим Гаук, со своей стороны, назвал процесс «новым индикатором того, что у европейцев были и есть все причины усилить дискуссии с России о правовом государстве». Ему вторит в статье «Приговор для мертвого» газета «Neue Zurcher Zeitung». По ее мнению, российское правосудие носит политический характер, а посмертный суд над Магнитским в целом «крайне противоречив».

Рассказав о смерти Магнитского после года в тюрьме, издание напоминает, что в России сейчас идет другой широко освещаемый процесс: над критиком Кремля и кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным. Приговор ему будет вынесен 18 июля, прокурор запросил 6 лет лишения свободы, и практически ясно, что его признают виновным. Кроме того, 12 человек обвиняются в беспорядках на Болотной площади, которые они, якобы, организовали в мае 2012 года, и им также грозят длительные сроки лишения свободы.


Источник: http://www.swissinfo.ch/rus/detail/content.html?cid=36441454

Tags: Магнитский, Швейцария
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments