Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Скончалась народная артистка РФ Екатерина Еланская

16 июля, после тяжелой болезни, на 84-м году жизни скончалась Екатерина Ильинична Еланская, основатель и художественный руководитель театра «Сфера», заслуженный деятель искусств России, Народная артистка России, кавалер ордена «Дружба», кавалер ордена «Почета», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени».

2

Екатерина Еланская родилась 13 сентября 1929 года в Москве, в семье мхатовцев второго поколения - актрисы Клавдии Еланской и выдающегося рeжиссёра Ильи Судакова. Получила актёрское образование в Школе-студии им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТе. Была принята в труппу Малого театра, где играла ведущие роли. Однако молодая актриса выбрала для себя иную дорогу - поступила в ГИТИС им. А.В.Луначарского в режиссерскую аспирантуру к профессору М.О. Кнебель. В те же годы Е.Еланская создала спектакли, ставшие заметным явлением в театральной жизни столицы, бескомпромиссно заявившие о появлении нового режиссера с уникальным авторским стилем. Среди них:"Маленький принц " А. де Сент-Экзюпери и "Робин Гуд " С. Заяицкого в театре К.С. Станиславского,"Вкус черешни " А.Осецкой в театре "Современник ","Месяц в деревне " И.. Тургенева в театре М.Н.Ермоловой...

2

Эти постановки долгие годы украшали репертуар московских театров, а в 1984 году открылся театр «Сфера» - первый и единственный в то время в Москве зал с круговым амфитеатром и несколькими сценическими площадками внутри него. Автором, создателем и бессменным художественным руководителем необыкновенного театра стала

За долгий срок, что существует и продолжает существовать театр «Сфера», Еланской создано множество спектаклей – неординарных, порой дерзких, всегда полных живой театральной энергии и неизменно превращающих зрителя в соучастника игры. Множество блистательных литературных имён украшали и украшают афишу театра. Множество замечательных актеров составляют постоянную труппу «Сферы».

2

Во всем этом отчетливо виден авторский почерк режиссера Екатерины Ильиничны Еланской, выдающегося постановщика, талантливого и твердого руководителя, темпераментного и верного своему стилю творца.

Театр «Сфера» выражает свои соболезнования семье Екатерины Еланской и скорбит об утрате.

http://www.spheratheatre.ru/

Tags: некролог, театр
Subscribe

  • Умер историк Виктор Ефимович Кельнер

    24 февраля в возрасте 76 лет после продолжительной борьбы с COVID-19 скончался советский и российский историк, профессор Европейского университета в…

  • Умер киновед Даль Орлов

    24 февраля в Москве в возрасте 86 лет скончался советский и российский киновед, драматург, сценарист, критик и публицист, заслуженный деятель…

  • Умер американский поэт Лоуренс Ферлингетти

    22 февраля на 102-м году жизни скончался американский поэт, художник, книгоиздатель, педагог, общественный деятель, представитель бит-поколения…

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments