Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Дело Бартоломе Тесия: казнь в водах Роны по обвинению в гомосексуализме

В 1566 году в Женеве по обвинению в гомосексуализме был казнен 15-летний Бартоломе Тесия. 450 лет спустя ему установили памятную доску. Что это, попытка переосмыслить историю, извинившись за перегибы протестантов-реформаторов, или мелодраматическая история, извлеченная из пыли прошлого? 10 июня 2013 года в самом центре Женевы была установлена мемориальная доска в честь Бартоломе Тесия (1550-1566), казненного четыре с половиной столетия назад 15-летнего студента, обвиненного в развратных гомосексуальных действиях. Так история Женевы пополнилась новым ярким персонажем.

2

Памятная доска из прозрачного материала, сквозь который видны бурные волны Роны, должна стать источником поучительной информации. Теперь всякий прохожий и турист, из какого бы уголка мира он ни прибыл, станет свидетелем этой истории, не дав ей исчезнуть в забытье.

Он отрицал свою вину

Этого уроженца Пьемонта, региона на северо-западе Италии, родители отправили в Женеву для учебы знаменитом «Колледже Кальвина». Бартоломе живет в Старом городе, в пансионе у директора колледжа Теодора Безы (Théodore de Bèze, 1519 — 1605) — швейцарского реформатора, сподвижника и преемника Жана Кальвина. В Женеве, носящей статус республики, царит теократия. Вместе с Бартоломе учились и жили в одной комнате юный Теодор Агриппа д‘Обинье (Théodore Agrippa d’Aubigné; 1552 — 1630), будущий знаменитый французский поэт, историк и воин, которого сравнивали с Шекспиром и Мильтоном, а также еще один ученик, Эмерик Гарнье. Спят молодые люди все вместе в одной постели — обычная практика того времени. Однако потом между ними вспыхивает конфликт. В результате Бартоломе по обвинению Агриппы предстает перед судом за, якобы, развращение и попытку изнасилования. Во время процесса Бартоломе Тесия подвергли пыткам, чтобы добиться признания, но юноша до последнего момента отрицал свою вину, поэтому приговор ему не смягчили, хотя казнь в воде и считалась сравнительно легкой, ведь ведьм и религиозных отступников в Женеве тогда сжигали.

Напомним, что в 1553 году, приговоренный к сожжению врач и теолог Мигель Сервет (Miguel Serveto y Conesa) — испанский мыслитель, теолог-антитринитарий, естествоиспытатель и врач, идеологический противник Жана Кальвина, мучился несколько часов, поджариваясь на медленно горящем костре из непросохших дров и посылая проклятья своим мучителям. Вольтер писал в «Опыте о нравах», что казнь Сервета произвела на него большее впечатление, чем все костры инквизиции. А вот как источники описывали казнь Бартоломе Тесия. «Со связанными руками и ногами, в сопровождении лейтенанта правосудия и двух министров по вопросам веры, его погрузили на барку в компании палача и священников, которым предстояло зафиксировать последние признания. Плакал ли он? Молил ли о пощаде? На середине реки палачи погрузили юношу, чьих черт уже нельзя было различить, под воду, и держали так. Вначале он бился в их руках, в последней надежде, но быстро сдался, захлебнувшись. Его безжизненное тело было втащено на барку, затем на берег. Затем его протащили связанным по городу до кладбища, где хоронили преступников, чтобы символизировать его позор».

Извлеченный из небытия

Последующие столетия материалы о процессе Тесия хранились в Кантональном архиве Женевы. Извлекла эту историю из небытия молодой историк Сони Верне Раппа (Soniy Verneth Rappaz), написав в 2007 году в Университете Женевы дипломную работу, темой которой стали казни через утопление, практиковавшиеся в кальвинистской Женеве с 1558 по 1620-й годы. В 2008 году по ее мотивам драматург Жан-Клод Умбер (Jean-Claude Humbert) написал пьесу под названием «Бартоломе Тесия, обыкновенный суд» («Bartholomé Tecia, un procès ordinaire»). «Я испытал сильные эмоции при чтении документов процесса», — признался Жан-Клод Убер. «Я принадлежу к тому поколению, которое столкнулись со СПИДом. Полсотни моих друзей уже умерли. И остракизм, который пережил Бартоломе Тесия, мне тоже знаком. Когда общество отторгает тебя только потому, что ты иной — в чем бы то ни было — эта драма до сих пор актуальна».

В 2010 году представители неправительственной организации «Network gay leadership» обратились Государственный совет (правительство) Женевы с предложением об установлении памятной доски на месте его казни. Мэр Женевы Сандрин Салерно (Sandrine Salerno) с пониманием отнеслась к этому проекту и приветствовала его, усмотрев в нём символ «открытости Женевы, столицы прав человека, лидера в борьбе с дискриминацией, в том числе по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности». Выполненная на французском языке надпись на памятной доске гласит: «Бартоломе Тесиа. 15-летний студент из Пьемонта, обвиненный, подвергнутый пыткам и утопленный 10 июня 1566 года на этом месте за преступление гомосексуализма.

Сегодня сексуальная ориентация и гендерная идентификация должны быть всемирно признаны как фундаментальные права человека. Во всем мире людей продолжают дискриминировать, наказывать и осуждать за один лишь факт их сексуальной ориентации или гендерной идентификации. Памятная доска установлена 10 июня 2013 года по инициативе «Network gay leadership».

Мелодраматический спектакль?

Не все в Женеве согласны с тем, что этот персонаж городской истории вышел из забытья. Кое-кто высмеивает власти города за участие в постановке, отдающей, по их мнению, излишним мелодраматизмом. На интернет-сайте «lesobservateurs. ch» пожелавший сохранить анонимность историк указывает, что в наши дни Бартоломе Тесия, конечно же, избег бы смертной казни, но, скорее всего, он был бы наказан лишением свободы условно за насилие по отношению к своим школьным товарищам. Как бы то ни было, суд над Тесия это, с одной стороны, часть жестокой истории этого сегодня столь прогрессивного города, а с другой — напоминание о ситуации, в которой оказываются многие люди нетрадиционной сексуальной ориентации, и сегодня подвергающиеся дискриминации и преследованию.

«Когда мы стоим здесь, на берегу Роны в это весеннее утро, и современная Женева вокруг нас занята своими делами, история Бартоломе Тесия кажется делом давно минувших дней. Но печальная реальность такова, что наследие мира, в котором жил Бартоломе, сохранилось и до наших дней», — отметила на церемонии открытия памятной доски представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Марсия Кран.

На сегодняшний день гомосексуализм остается уголовным преступлением, по меньшей мере, в 76-ти странах мира. В пяти странах национальное законодательство предусматривает смертную казнь в отношении лица, виновного в однополых отношениях по обоюдному согласию. В России, в частности, 11 июня 2013 года Государственная Дума приняла закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. Документ был принят практически единогласно, за него проголосовали 436 депутатов, лишь один воздержался.

Многие эксперты указывали на неопределённость формулировок текста законопроекта, что позволяет правоохранительным органам и судам произвольно толковать, что такое «пропаганда гомосексуализма» среди несовершеннолетних, а что — нет.

Людмила Клот, swissinfo.ch
Женева

http://www.swissinfo.ch/rus/detail/content.html?cid=36471052

Tags: Швейцария, гомосексуализм
Subscribe

promo philologist Листопад 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments