
Выставка вызвала огромный интерес среди представителей власти Уругвая и соседних стран, а также со стороны множества общественных организаций. На открытии присутствовали вице-премьер, министр культуры Уругвая, представитель ЮНЕСКО, президент «Юнидем-Уругвай», посол Никарагуа в Уругвае, посол РФ в Уругвае, представители муниципалитетов городов Пайсанду и Колония, а также известные люди, выдающиеся деятели культуры Уругвая. Многие присутствующие впервые узнали из речи А.П. Лосюкова, что именно в Монтевидео восемьдесят лет назад, в декабре 1933 года, в ходе 7–ой конференции Панамериканского Союза было принято единогласное обращение к правительствам государств-членов этой организации с призывом подписать Пакт Рериха.
После торжественной речи председателя Комитета по сохранению наследия семьи Рерихов было задано множество вопросов о значении Пакта Рериха, об идентификационном знаке Пакта – Знамени Мира, о концепции культуры Николая Рериха. Видные деятели культуры — режиссеры театров, писатели, актеры интересовались театрально-декораторским творчеством художника, а именно, его участием в создании балета «Весна Священная» вместе с Дягилевым и Стравинским. Посол Никарагуа высказал свое искреннее пожелание организовать выставку «Пакт Рериха. История и современность» в его стране, а представитель ЮНЕСКО обещал поддерживать инициативы Международного Центра Рерихов.
Мероприятие завершилось торжественным вручением российской стороной представителям власти Уругвая Знамени Мира, которое сразу же было выставлено в центральном зале музея.
http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=2740
Journal information