Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Монтевидео (Уругвай)

17 июля в Монтевидео, столице Уругвая, прошло торжественное открытие выставки Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». В экспозиции, развернутой в новом Музее Миграции, представлены документы, уникальные фотографии и репродукции картин великого русского художника, мыслителя и выдающегося общественного деятеля Николая Рериха. С российской стороны выставку открывал председатель Комитета по сохранению наследия семьи Рерихов А.П. Лосюков: «Культурное наследие — это то, чем живет человечество, — сказал он, — и тот, кто не знает или уничтожает свое прошлое в своем настоящем, не имеет будущего».

2

Выставка вызвала огромный интерес среди представителей власти Уругвая и соседних стран, а также со стороны множества общественных организаций. На открытии присутствовали вице-премьер, министр культуры Уругвая, представитель ЮНЕСКО, президент «Юнидем-Уругвай», посол Никарагуа в Уругвае, посол РФ в Уругвае, представители муниципалитетов городов Пайсанду и Колония, а также известные люди, выдающиеся деятели культуры Уругвая. Многие присутствующие впервые узнали из речи А.П. Лосюкова, что именно в Монтевидео восемьдесят лет назад, в декабре 1933 года, в ходе 7–ой конференции Панамериканского Союза было принято единогласное обращение к правительствам государств-членов этой организации с призывом подписать Пакт Рериха.

После торжественной речи председателя Комитета по сохранению наследия семьи Рерихов было задано множество вопросов о значении Пакта Рериха, об идентификационном знаке Пакта – Знамени Мира, о концепции культуры Николая Рериха. Видные деятели культуры — режиссеры театров, писатели, актеры интересовались театрально-декораторским творчеством художника, а именно, его участием в создании балета «Весна Священная» вместе с Дягилевым и Стравинским. Посол Никарагуа высказал свое искреннее пожелание организовать выставку «Пакт Рериха. История и современность» в его стране, а представитель ЮНЕСКО обещал поддерживать инициативы Международного Центра Рерихов.

Мероприятие завершилось торжественным вручением российской стороной представителям власти Уругвая Знамени Мира, которое сразу же было выставлено в центральном зале музея.

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=2740

Tags: Латинская Америка, Рерих, Уругвай, выставка
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments