Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Дэн Браун: путешествие в преисподнюю

Barnes & Noble Review, 14.05.2013

2

В связи с выходом последнего романа Дэна Брауна "Ад", который уже успел завоевать одобрение критиков и интерес требовательных читателей, мы задали несколько вопросов автору "Кода да Винчи" и "Ангелов и демонов". Теперь его героя ждет встреча с новой трудноразрешимой загадкой, связанной с очередным культурным символом и таинственным кодом.

- Вы сказали, что первый раз прочитали "Ад" Данте в университете. Когда Вы в первый раз поняли, что это произведение могло бы стать основой для нового романа?

- Я понимал по меньшей мере на протяжении десяти лет, что когда-нибудь напишу роман, где будет описан мир Данте Алигьери. Пока я изучал материалы, на основе которых создал романы "Код да Винчи" и "Ангелы и демоны", я погрузился в историю церкви и философию. Дополнительной информацией в ходе исследования для меня стало понимание того, как популяризованное видение загробной жизни Данте повлияло на современное христианское восприятие ада. Понятие ада, разумеется, существовало задолго до Данте, но было достаточно расплывчатым. В Библии ад был изображен как преисподняя с неугасающим огнем. В классической мифологии приводилось более конкретное описание местности и обитающих там чудовищ. Однако только после того, как Данте опубликовал "Божественную комедию", человечество получило живое и при этом систематизированное изображение преисподней. Данте показал ад как многослойную яму страданий, где провинившимся полагаются за разные грехи особые наказания. Эта концепция позволила утвердить основную функцию ада – устрашение грешников.

Читать полностью: http://morebo.ru/interv/item/1373961688463

Tags: Данте, Дэн Браун, литература
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments