Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Михаил Веллер. В полицаи или в партизаны

"Жизнь жуликов и воров опасна и трудна: и посадить Навального плохо, и на свободе оставлять нехорошо. Патовая ситуация: или ты сам пилишь сук под собой – или он под тобой этот сук пилит. Вся страна уже в опилках.
Прав был Макиавелли – любят из прихоти, а боятся по необходимости. Так пусть боятся – лишь бы подчинялись. Все равно не любят. Буйных заломать, а расслабившиеся пусть попробуют получить удовольствие.
Срок Навальному – третий звонок тревоги. «Процесс пошел, товарищи!» Типа процесса Промпартии. Все можно. Всем заткнуться. Все схаваете.
Когда народ хавает все, что власть ему состряпает, то в конечном итоге он обязательно схарчит саму эту власть. Таков закон природы. Называется «отсутствие обратной связи».
Если в державе все ни шатко ни валко (ну подерутся по пьянке, ну сопрут чего втихаря), если нет необходимости лично делать решительный выбор – народ в общем един. Мономах, Пушкин, Рейхстаг. А вот если ситуация экстремальна, совесть и приказ начальства разъединяются, возникают группы с противоположными интересами, - общество приходит в раздражение, негодование, злобу – и раскалывается. Будь то святая ненависть народной войны или слепое бешенство народного бунта – не брат идет на брата, а холоп на барина, угнетенный на угнетателя, баран на барона.
Есть мера унижения и мера безнадежности, перейдя которые общество раскалывается. Бесправное большинство вдруг осознает, что околовластное меньшинство давно от них откололось, замазывая пропасть ложью об единстве. Это и произошло осенью-зимой 2011.
Президентская рокировка и фальсификация выборов не несли ничего нового. (Власть и удивлялась: «Чего это вы вдруг?..») Кроме одного: степень цинизма, степень глумления, а главное – лишение всяких надежд на изменение положения, - это перешло меру. У людей всегда должна быть надежда на изменения к лучшему. Если один конкретный человек такой надежды не дал – должна быть надежда, что придет другой. Другой будет не лучше? Может быть. Но необходим шанс!
Стремление к изменениям – это социальный инстинкт. Это механизм эволюции. Это закон природы, который нельзя отменять политтехнологиями.
Трещина-2011 продолжает шириться. Все больше людей, от которых что-то зависит, вынуждены делать выбор: они за Власть или за Правду. И, сделав первый шаг, ты силой вещей окажешься делающим следующие. Сказав «а», скажешь и «б».
Отсидеться в «нейтральных обывателях» все труднее. Или счет за жилище выкатят нечеловеческий, или твое место в институте займут, или с зарплатой кинут, или на платную демонстрацию идти заставят, и всегда будут лгать тебе в глаза про заботу власти о народе, сами наживая сотни миллионов и миллиарды долларов в год. А ты будешь молчать и утираться.
Промолчишь – оп, идешь по одной дороге, вякнешь – окажешься на другой. Идешь потихоньку – опаньки: курит на развилке образина со стволом: «Так ты, мил человек, из полицаев будешь, али за партизан?» А у тебя пять секунд на размышление и семья дома..."

http://www.echo.msk.ru/blog/weller_michael/1117768-echo/

Tags: Веллер, тоталитаризм
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments