Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Выставка "Вануату. Самая счастливая страна мира". Автор: Сергей Ковальчук

Где находится самая счастливая страна на земле? По итогам одного из британских рейтингов «Happy Planet Index» республика Вануату была названа « самой счастливой страной на планете». Именно этой небольшой островной стране посвящена персональная фотовыставка Сергея Ковальчука.

О Вануату известно не много. Островное государство в Океании. Бывшая французская колония. Безвизовая для россиян страна. Сказочная республика, в которой живет много темнокожих блондинов. Страна состоит из 83 островов, где говорят на 109 языках. И нет там ни преступности, ни межнациональных войн…

Сергей Ковальчук не новичок в жанре «тревел». Автор фотографирует Юго-Восточную Азию и Океанию уже давно, продвигаясь в своих фотопутешествиях все ниже и ниже по земному шару. В его тревел-списке такие страны, как Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Камбоджа, Китай, Папуа Новая Гвинея, Лаос, Мьянма, Республика Вануату.

Хрупкий, легкомысленный с точки зрения россиянина быт – плетеные дома, будто домики Наф-нафа. Набедренные повязки коренных жителей, обутых в легкие вьетнамки или вообще без оных. Искренние белозубые улыбки детей и взрослых, не потерявших детскую жизнерадостность. И вся эта бытовая эфемерность существует на фоне грандиозных природных декораций: многовековые стволы баньянов, уходящие ввысь, кажется, что на километры, нетронутые цивилизацией пляжи, инфернальные жерла действующих вулканов. Страна находится в одной из самых сейсмически нестабильных зон, но жителей, с их медленным укладом островной жизни, это как будто не волнует. Хотя западный стиль жизни постепенно появляется в Вануату: говорят, что в столице страны есть даже казино, но глобализация идет медленно. Может поэтому Вануату и является самой счастливой страной, что мало кто о ней знает?

2

Объект пристального внимания Сергея Ковальчука - это, в первую очередь, не красочная, «глянцевая» природа Вануату, а её жители. По словам автора, многое ими делается с расчетом на туристический интерес европейцев – традиционные обряды, танцы, музыка, национальная одежда. Но «потемкинских деревень» пока нет. Все очень искреннее, живое. Даже музей Второй Мировой Войны, основными экспонатами которого являются бутылки разных стран – в те страшные годы на Вануату дислоцировалось много военных баз.

Кроме фотографий из жизни самой счастливой страны в мире, на выставке планируется показ короткометражного фильма о республике и слайд–шоу, составленного из фотографий, не вошедших в экспозицию.

Сергей Ковальчук - известный фотограф, автор книг-фотоальбомов, посвященных «тревел»-фотографии. Его первая книга «Окно в Индокитай» вышла в конце 2009 года. Выпуск второй книги под названием «Экзотика Юго-Восточной Азии» был приурочен к персональной фотовыставке «Азия. Экзотическое путешествие» в ЦВЗ «Манеж» в ноябре 2010 года. Далее состоялись персональные выставки в ЦДХ, Гостином Дворе, МГИМО, ТРК «Vegas» совместно с посольством Индонезии. В январе 2013 г. в Центральном Доме Художника в Москве экспонировалась выставка «Мьянма: все золото Бирмы» с новой книгой-фотоальбомом «Загадочная Мьянма».

Автор: Сергей Ковальчук
Куратор: Наталия Медведева

»» Русский музей фотографии
Адрес: Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Пискунова, д. 9а
Проезд: Все виды городского транспорта до остановки "Площадь Минина"
Телефоны: (831) 434-2523 - спр., (831) 437-3743 - экс. бюро
URL: www.fotomuseum.nnov.ru/
EMail: rmfmuseum@mail.ru, rmfmuseum@mts-nn.ru

http://www.museum.ru/N50386

Tags: Вануату, Меланезия, Нижегородская область, выставка, фотография
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments