Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Приговор Навальному - приговор России!

Оригинал взят у hivrich в Приговор Навальному - приговор России!

Вчера спонтанно вышли на пикет в поддержку Навального.
Это был какой-то душевный порыв: информация о приговоре весь день бурлила в сети и надо было что-то делать.
Самый законный способ - одиночный пикет.
Сразу же после работы мы собрались на яблочной штаб-квартире и нарисовали несколько плакатов.
Сначала я думал написать слова из ролика Льва Шлосберга "Процесс против Навального - это процесс против каждого из нас", но, как только взял в руки маркер, родился слоган "Приговор Навальному - приговор России". Товарищи поддержали слоган и уже через полчаса мы стояли в 6 точках в центре города.
Я выбрал для себя место возле ресторана "Хорошие люди". Это и на площади, и много людей проходит мимо. К тому же прямо напротив меня останавливались автобусы и автомобили перед поворотом. Так что народ успевал прочитать то, что написано на плакате.


wQFBc0fSkNM
Это фото есть и у Варламова

Оказалось, что кроме нас, шестерых "яблочников", с пикетами вышли ещё двое: наш бывший товарищ Ксения Сергеева и неизвестный мне молодой человек.
Полиция появилась где-то через час после начала пикетов. Мне попались адекватные, Елене Скородумовой - более агрессивные.
Даю паспорт - читают, записывают. Говорю, что это законный пикет. Они: "Да, можно. Только если не привлекать общественного внимания". (наверное, имелось в виду "не нарушать общественный порядок", но оговорочка показательная). Я в ответ: "Я ради привлечения общественного внимания тут и стою".
Короче, распрощались мирно.
Ощущений много. У меня это первый одиночный пикет.
В 2005-2007 я участвовал в разных уличных политических акциях (в Новгороде, Питере, в Европе) и, честно говоря, разочаровался в такой форме протеста.
До последнего момента не думал, что выйду. Но солидарность поборола предрассудки в моей душе))
Люди реагировали по-разному: одобрительные жесты из проезжавших машин, слова поддержки и благодарности от прохожих, но и непонимание кто это, зачем, и к чему мы призываем тоже было.
Я не считаю себя сторонником Навального, идеологически мы с ним расходимся, но он делает правильные и эффективные вещи - по-настоящему борется с коррупцией в России и с партией жуликов и воров, которая продолжает гробить нашу страну, живя настоящим и не думая о будущем. Такие приговоры и "дела" очередной раз показывают, что в России в правовом поле действую двойные стандарты: сажают надолго невиновных, и покрывают коррупционеров, нагло ворующих миллиардами. Я много лет в социал-демократическом движении, ещё больше - в экологическом. И о подобных процессах много знаю ещё с 90-х годов. У тысяч людей, искренне любящих свою Родину, сломаны судьбы только за то, что они посмели сказать слово о свободе. Мало что изменилось с тех пор: демократические ценности и конституционные принципы принесены в жертву диктатуре партократов, лизоблюдов, попросту - жуликов и воров.

Фото участников пикетов

Реакция новгородских СМИ:
"Прямая речь"
"Новгород.ру"
"Великий Новгород.ру"
"Ваши Новости"

Вот ещё забавный анонс пикета на сайте уважаемой областной газеты.
И запоздалая "новость" ещё на одном придворном сайте.
Tags: Навальный, Новгородская область
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments