Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Как Байройтский фестиваль готовится отметить 200-летие Вагнера

Как известно, в 1813 году в городе Лейпциге (или его окрестностях) произошли два события, определивших дальнейшее течение мировой истории: сражение союзников с армией Наполеона, известное как Битва народов, и рождение Рихарда Вагнера. Если о сражении, стоившем жизни 92 тысячам солдат, напоминает сегодня лишь помпезный памятник в Лейпциге, то Вагнер дан нам в реальных ощущениях: двухсотлетие со дня его рождения обеспечило Германии сотни новых постановок опер, от юношеских «Фей» до итогового «Парсифаля» (одних новых «Колец» более дюжины), сотни книг о самых разных аспектах жизни композитора (есть даже исследования о животных в жизни и сочинениях Вагнера) и такое количество печатного и прочего слова, что, ей-богу, даже заядлый вагнерианец не знает порою, куда от всего этого подеваться.

2

Но последнее слово в этой годовой национальной вагнеромании еще не сказано. Грядет Байройтский фестиваль. А с ним — новый залп дискуссий, публикаций, скандалов и прочих околовагнеровских увеселений.



В Байройте, на фестивале, славящемся как своей уникальной аутентичной атмосферой (все спектакли идут в знаменитом, построенном самим Вагнером «фестивальном доме», Festspielhaus), так и непомерными очередями (билетов, ежегодно возобновляя заявку, поклонники Вагнера ждут по десять и более лет), конечно, тоже подумали о юбилее. Начинал планировать фестиваль еще покойный внук композитора Вольфганг Вагнер, продолжили — унаследовавшие отцовский престол правнучки Вагнера, сводные сестры Ева и Катарина (байройтское семейство, надо сказать, заменяет бюргерской Германии Виндзоров).

Анастасия Буцко
Читать полностью: http://www.colta.ru/docs/27601

Tags: Вагнер, Германия, музыка, фестивали
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment