Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Как экзистенциальная тоска одержала победу над Жан-Полем Сартром

Минуло лишь тридцать три года после смерти Cартра, и потому американским читателям еще вряд ли возможно осознать ту полноту власти, которую Жан-Поль имел когда-то над Францией. В течение трех десятилетий, чей отсчет ведется с конца Второй Мировой войны, он обладал славою романиста и драматурга, авторитетом философа и энергией активиста. "У нас есть только эта жизнь, чтобы жить" - новый сборник эссе Сартра, объемный, захватывающий, а местами даже вызывающий негодование, он словно обязывает автора сменить курс и обратиться в нечто вроде официальной совести Франции и Европы. Ведь эти эссе – многостраничные обличения интеллектуальных и политических пороков.

2

Основной закон сей континентальной совести и главная идея, которая проходит через всю книгу - обращение с искусством, литературой, философией и политикой должно быть свободным. Ведь для Сартра экзистенциализм - философия свободы, утверждающая право человека, который запутался в паутине из обстоятельств и ложных решений, восстать против реальности, обрести свободную волю. В небольшом эссе "Экзистенциализм: разъяснение" (1944 г.) Сартр делает попытку переубедить журналистов, которые считали его философию экстравагантной причудой. Ключевой момент экзистенциализма, пишет он, в том, что "человек должен создать собственную сущность; он вышвырнут в мир, там страдает и борется, но прежде, чем умрет, должен осознать, кто же он".

Все, что написано им в ранний период, так или иначе связывается с понятиями свободы. Прекрасный пример - его эссе о мобильных кинетических скульптурах Александра Колдера, которые он описывает как лирическо-физические воплощения непредсказуемости: "Мобильные скульптуры Колдера колеблются и сомневаются. Похоже, как если бы они ошибались, но тот час исправляли ошибку". Описанные Сартром "сомнения и колебания" напоминают о превратностях человеческой жизни, о бесконечных перемещениях по миру. Его раннее эссе "Темпоральность у Фолкнера" и изменение взглядов после "Шума и ярости" дали Сартру понимание того, что "человек – не то, что у него есть; он - совокупность того, чего у него нет и того, что могло бы быть".

Автор текста: Адам Кирш
Читать полностью: http://morebo.ru/tema/segodnja/item/1374134921562

Tags: Сартр, свобода, экзистенциализм
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments