Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Найдены украденные рукописи итальянского писателя Джованни Верги

Полиция Италии обнаружила в одном из домов Рима рукописи итальянского писателя-реалиста Джованни Верги, утерянные в 1930-х годах, сообщает Agence France-Presse. Среди найденных рукописей — черновик романа «Семья Малаволья», первый рассказ Верги, написанный им в возрасте 16 лет, а также рисунки и личная переписка писателя. Их стоимость оценивается в 4 миллиона евро. Документы были найдены в ходе полицейского рейда в дом итальянки, которая, предположительно, пыталась продать их через аукцион Christie's в Милане. Обладательнице документов грозит до 10 лет тюрьмы.



Рукописи Верги были утрачены после того, как сын писателя одолжил их историку из небольшого города на Сицилии, который отказался их возвращать. Документы впоследствии перешли к дочери историка, в доме которой их и обнаружила полиция. Права на документы принадлежат администрации сицилийского города Катания, где родился Джованни Верга.

Джованни Верга умер в 1922 году в возрасте 81 года. Он был одним из ключевых представителей итальянского движения реалистов и основателем веризма — реалистического направления в литературе, основной идеей которого было объективное изображение действительности, социальная летопись. По его роману «Семья Малаволья» в 1948 году режиссер Лукино Висконти снял фильм «Земля дрожит», завоевавший приз Венецианского кинофестиваля.

http://lenta.ru/news/2013/07/19/manuscripts/

Tags: Верга, Италия, литература, рукописи
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments