Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Россия недовольна отношением Индии к наследию Рерихов

Россия не допустит «новых попыток рейдерского захвата и коммерциализации» имения Рерихов в Нагаре, на севере Индии. Об этом заявил посол РФ в этой стране Александр Кадакин. Он является основателем и пожизненным попечителем Международного мемориального треста Рерихов (ММТР), сообщает ИТАР-ТАСС. Созданный в 1992 году по воле Святослава Рериха, последнего представителя семьи, ММТР сделал немало для превращения дома-музея в Нагаре в место духовного и культурного паломничества.

2

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в прошлом году Россия противостояла попытке рейдерского захвата имения Рерихов с целью использовать его для создания коммерческих развлекательных проектов. По словам российского посла, существуют определённые противоречия между членами попечительского совета треста. Остаётся замороженным строительство колледжа искусств имени Елены Рерих, зависли и другие проекты, хотя значительные средства на эти цели выделил бывший премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи. Дипломат пояснил, что их реализации и участию России в деятельности ММТР противились власти штата Химачал-Прадеш.

«Наследие Рерихов – уникальное достояние. Оно принадлежит не столько району Кулу в штате Химачал-Прадеш, не столько даже Индии, России, сколько всему человечеству. Музей такого значения не может управляться местной администрацией, как это делается сейчас, а должен перейти под крыло центрального правительства Индии», – подчеркнул Александр Кадакин. По его мнению, власти страны уделяют недостаточное внимание имению Рерихов в Гималаях. Уже более двух лет не проводились заседания совета попечителей ММТР, куда входят МИД и министерство культуры Индии, Индийский совет по культурным связям, Центр искусств им. Индиры Ганди и Академия изящных искусств. До сих пор не назначен индийский куратор усадьбы и музея. Основатель треста заявил: «Мы не претендуем на имения Рерихов, однако вправе требовать равноправного участия в их сохранении. И не допустим выдавливания россиян из совета попечителей ММТР».

Международный центр Рерихов в Москве разработал и направил коллегам в Индию план развития музея-усадьбы в Гималаях. Проект предполагает возобновление работы Института гималайских исследований «Урусвати», строительство школы, создание выставочного центра. Предполагается обсудить сохранение наследия Рерихов на заседании российско-индийской межправительственной комиссии, которая состоится в Москве в октябре этого года.

Елена Волкова
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news39218.html


Tags: Индия, Рерих
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment