Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Виктор Ерофеев о Евгении Евтушенко

Писатель Виктор Ерофеев — о поэте-шестидесятнике, которому 18 июля исполнилось 80 лет

2

Когда мы познакомились, мне было 17. Он прочитал мою курсовую работу, которая называлась «Неологизмы Хлебникова», и позвал к себе домой ее обсуждать. Я пришел, но обсуждение не очень получилось. Потому что пришли Бродский и Аксенов — еще два кумира. И когда он представлял нас друг другу, то говорил: «Это Иосиф, это Вася». А на меня показывает и говорит: «А это гениальный исследователь Хлебникова». Они всю ночь сидели, обсуждали свои вопросы, а в шесть утра мы с Бродским поехали вместе на такси. До этого я бывал на поэтических концертах Евтушенко, но это была незабываемая встреча, которая изменила всю жизнь. Евтушенко тогда был для меня всё. Благодаря этой встрече мы подружились с Аксеновым, потом сделали «Метрополь». С Бродским встречались редко, но отношения были хорошие. А с Евгением Александровичем были разборки.



Конечно, каждый выбирает свое. Мне трудно создавать какие-то рецепты, универсальных их не существует. Во время перестройки Евтушенко, видимо, устал. Его обвиняли в том, что он сотрудничал с КГБ, был VIP-персоной. Но ведь каждый человек имеет право защищать свой талант. И ему казалось, что если он прикроется властью, напишет стихи про заграницу, которые власти могут понравится, то тогда он со всеми напастями справится. Я стал относиться к нему критически, он это знал, и наши личные отношения сейчас в довольно сложной фазе. Он меня не признает, а я отчитываюсь за довольно критическую статью, которую когда-то написал по поводу его автобиографии. Он жутко на меня обиделся, и с тех пор мы не общаемся. Но я ценю его как памятник эпохи.

Читать полностью: http://izvestia.ru/news/553918

Tags: Виктор Ерофеев, Евтушенко, литература
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments