Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Рафаил ГАНЕЛИН: Власть себя трезво не оценивает

Доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН Рафаил ГАНЕЛИН:

— В том-то и дело: если бы сейчас против реформы, предложенной правительством, сплоченно выступило большинство академиков, это был бы громкий и действенный поступок, который заставил бы власть прислушаться к мнению академической науки. Но сплоченности нет — в том числе и потому, что среди академиков и членкоров немало специально внедренных туда людей: из административного мира, из органов безопасности. Еще три года назад на имя Юрия Осипова я написал письмо, в котором выразил свой протест против современных методов руководства академической наукой в целом и академией в частности. Произошедшее к тому времени огосударствление академии — лишение ее самостоятельности, жесткое планирование работы, зависимость ученых от пресловутых «эффективных менеджеров», а теперь и передача в управление государством всего имущества РАН — все это является абсолютным препятствием нормальному развитию академической науки. Желание строить планы в науке — это, по-моему, медицинский диагноз или просто неудачная шутка: говорят же: если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Вообще жесткая регламентация науки — гибель для нее. Плохо, когда ученым платят маленькую зарплату и вынуждают их больше думать о заработке, а не о науке. Но еще хуже, когда над ученым еще и висит погонялово, — что его могут выгнать, не провести по конкурсу, что он обязан в своей работе строго следовать предписанным планам. Это полная катастрофа для исследователя: только свободно мыслящий человек способен вершить науку. Понятно, что современных молодых чиновников-менеджеров научная вольница сильно раздражает: они мыслят бухгалтерскими категориями, академический подход им незнаком и непонятен. Исторически и до сегодняшнего дня академическими институтами руководили и руководят, как правило, заслуженные ученые. Как в свое время руководили институтами Капица, Ландау. А в результате предлагаемой реформы РАН государство хочет полностью подчинить науку калькулятору. Это, на мой взгляд, приведет к куда более печальным последствиям, чем диктатура идеологии.

— На ваш взгляд, к каким последствиям может привести нынешнее наступление на академическую науку?

— Это приведет к бухгалтерскому методу управления страной. А это грозит серьезными политическими ошибками и просчетами. Потому что разгром РАН — это удар не столько по академии и ее сотрудникам, сколько по тем резервам государственной политики, без которых ни одно современное государство не выживет. Посмотрите: любое уважающее себя СМИ по каждому серьезному вопросу обращается к экспертам самого высокого уровня, в первую очередь в академические институты. И власть может также использовать свою академическую науку. Академические институты и их исследования нужны для того, чтобы представления о мире и его социальной и экономической природе стали достоянием не только общества, но и элементом государственного управления. Которые надо разрабатывать не чиновничьим способом, а научным. Например, в РАН есть Институт Дальнего Востока, который занимается изучением роли Китая и Японии в современном мире. Там есть академик Аполлон Борисович Давидсон, он читает курс «Азиатизация и африканизация современного мира». Это крайне актуально для изучения современности — в первую очередь для понимания духовной жизни человека в расовой многоплановости современного мира. Как получилось, что президентом США стал афроамериканец? И какие выводы должна сделать для себя российская дипломатия? Сейчас какой-то человек застрелил чернокожего подростка, и вся Америка ходит ходуном. А еще лет 10—15 назад это прошло бы незамеченным. Это для нас, для России, урок! Нужно изучать и эти процессы, и те, которые происходят у нас, это крайне важно для сохранения государства. Почему у нас приезжих из Азии и с Кавказа называют «черными» все, даже те, кто относится к ним с симпатией? Это же сложнейшее историко-психологическое, социопсихологическое явление серьезного масштаба, которое требует глубокого изучения.

Читать полностью: http://www.novayagazeta.ru/arts/59174.html

Tags: РАН, наука
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments