Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ирина Островская о «Московском Мемориале»

ЕЛЕНА РАЧЕВА поговорила с историком и членом правления «Московского Мемориала» о том, что будет, если организацию закроют



— По тому, как меняется отношение чиновников к «Мемориалу», можно делать выводы о том, как меняется на государственном уровне отношение к теме репрессий?

— Я бы сказала, что да. Разговор о репрессиях — это разговор не только о людях, которые были убиты. Это разговор о правах человека. А официальная линия — что весь разговор о репрессиях нужно оттеснить куда-нибудь в сторону кладбища. Людей убили, давайте поставим часовню, давайте помолимся.

Вот пример: Соловецкие острова. Монастырь на них существовал лет 600. А лагерь — с 1923 по 1941 год — 18 лет, ерунда! Что такое 18 лет по сравнению с 600-летней историей замечательного, чудесного ставропигиального Соловецкого монастыря! Поэтому музей лагеря, который был в Соловецком кремле — ведь в кремле сидела администрация лагеря, — с территории монастыря убран и вынесен куда? Ну конечно, в сторону кладбища. Или соловецкая церковь на Секирной горе, которая была карцером. Она не отапливалась, поэтому туда помещали только на ночь, и к утру уже не надо было никого перевоспитывать, все уже замерзали. Ее внутренняя стена была вся исписана предсмертными граффити. Что с ними сделали? Конечно, закрасили, заштукатурили.

Читать полностью: http://www.colta.ru/docs/28656

Tags: правозащитники, репрессии, тоталитаризм
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments