Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Александр Сокуров: Защищать культуру важнее, чем умножать ВВП

19 июля известный кинорежиссер пришел в День «Открытой библиотеки» в Новую Голландию пообщаться с петербуржцами. Как рассказывает газета «Вечерний Петербург», он целый час, сидя на оранжевой подушке на площадке «Костер» под открытым небом, отвечал на самые разные вопросы.

2

«Книги — наши единственные друзья, которые нас никогда не оставят», — сказал Александр Сокуров в самом начале встречи. Но потом, когда речь зашла о библиотеках, сообщил, что ему всегда тяжело было работать в огромных читальных залах, он предпочитал отделы библиографии, где можно спокойно покопаться в каталогах, перебирая карточки», - сообщает издание. Теперь Сокурову нет смысла и потребности ходить в библиотеки. Все, что ему надо для работы, есть в библиотеке домашней. А в целом, по мнению кинорежиссера, «библиотечная практика нуждается в переосмыслении, обновлении содержания». Сокуров не уверен, что библиотеки в их нынешнем облике интересны для молодежи. «Будущее библиотек — в «клубном образе» — с кофе, уютной атмосферой, множеством журналов по искусству из разных стран, а также с богатой видеотекой. Но для видео нужна цензура, потому что библиотека - это «место высокого в культуре», - считает Сокуров.

Спрашивали его о том, как приучить детей к чтению. Сокуров не исключил, что в ряде случаев, если не удается заинтересовать, «надо применить насилие». «Ведь заставляли же многих будущих великих музыкантов заниматься музыкой в детстве. Но иногда бывает, что дети, родные по крови, не становятся родными по духу. И читать их не приучить — это просто другие люди», - сказал кинорежиссер.

Интересовало горожан, кто из современных петербургских писателей интересен Сокурову. Он дипломатично ответил, что не назовет ни одной фамилии, чтобы никого не обижать, а вообще у Пушкина, Диккенса, Тютчева нет конкурентов среди современных авторов. Людям всегда хочется спросить у тех, кого они считают духовными лидерами или значимыми персонами, кто же все-таки виноват и что же все-таки нам делать. Сокуров на все вопросы подобного рода отвечал, что главное — защищать культуру, это важнее, чем умножать ВВП. И все проблемы российского народа — от общего низкого уровня культуры.

Сокуров сказал и о необходимости «решительной борьбы с современным телевидением», вплоть до сокращения вещания, жесточайшей цензуры сцен насилия: «На пять лет запретить все, где есть сцены насилия».

Сам Сокуров готовится снимать фильм о Лувре, который появится в будущем году, еще он преподает в Нальчике. Студенты его курса из Университета Нальчика приедут в Петербург снимать свои дебютные фильмы. Фильмов будет два — «Пасха» и «Журналист», правительство Петербурга это начинание поддерживает.

Разговор с Сокуровым состоялся на следующий день после объявления приговора Навальному и Офицерову, и после акций протеста по этому поводу. Петербуржцев интересовало и мнение Александра Николаевича.

«С объявлением этого приговора на два заключенных стало больше в России. Я бывал в колониях и тюрьмах, видел, как много там молодых людей и людей среднего возраста, — сказал Сокуров. — Тяжело чувствовать запахи колонии, видеть глаза этих людей. Очень жесткие и безжалостные приговоры — 5-7-8 лет. А ведь уже через четыре года заключения у человека теряется представление и о жизни, и о собственной вине, он выходит с травмами и глубокой деструкцией», - уверен режиссер.

По поводу задержаний сторонников Навального, вышедших на несанкционированные акции, Сокуров напомнил, что в России существует статья Конституции, гарантирующая гражданам возможность собираться и высказывать свое отношение к происходящему. А правоохранительные органы должны обеспечить гражданам безопасную возможность реализовать свое конституционное право.

По мнению Сокурова, в Петербурге надо созвать общественно-политическую конференцию всех партий, «садиться и разговаривать», особенно привлечь к этому разговору молодежные организации. «А то мы дождемся, что они будут бегать по Невскому и бросать гранаты в окна кафе, — говорит кинорежиссер. - Ведь никуда не уходит социальный и политический темперамент».

Александр Сокуров отрицает, что «точка поставлена и Россия погибнет». «Все можно изменить, кроме смерти, которая придет за каждым, — сказал кинорежиссер. — Надо работать, особенно мужской части страны — мужчины должны перестать бояться себя и чиновников и защищать культуру страны».

http://www.baltinfo.ru/2013/07/21/Aleksandr-Sokurov-Zaschischat-kulturu-vazhnee-chem-umnozhat-VVP-368340

Tags: Навальный, Сокуров, культура
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments