Коллеги-музейщики получили вот такое электронное послание и поделились - а наш музей либо вообще не получил, либо до нас не дошло:
"Уважаемые коллеги!
Департамент науки и образования Минкультуры России просит направить предложения в состав рабочей группы «круглого стола», а также возможным темам для обсуждения круглого стола и предложения по кандидатурам выступающих. Информацию необходимо направить (согласно приложению) в срок до 24 июля 2013 г. по факсу (495) 628-40-47 и по электронной почте grigoryev@mkrf.ru
С уважением, Илья Николаевич Григорьев
заместитель начальника отдела науки в сфере культуры и искусства
Департамента науки и образования Министерства культуры Российской Федерации
Тел. 8 495-628-97-96"
К письму прицеплено приложение: "ПРИЛОЖЕНИЕ список участников съезда от 18.07 2013 отправка.doc"
Какого съезда?! Читаю в приложенной анкете: "Участники 1 съезда реставраторов"...
Что за съезд, когда, где?!
Звоню коллегам в РГГУ (ежели это департамент науки и образования, то кому ж и звонить, как не коллегам из РГГУ!) - ну да, осенью какой-то съезд, а Круглый стол вроде бы по проблемам образования реставраторов...
Короче, нашла в интернете, вот:
ИТАР-ТАСС
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/96026
"Съезд пройдет в Московском Доме Союзов 25-26 сентября и будет называться "Реставрация в России и в мире: определяющие стратегии развития". На встречу приедут более тысячи специалистов из 19 стран мира.
Первый Международный съезд реставраторов осенью пройдет в Москве. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе министерства культуры РФ, ставшего организатором форума.
Съезд пройдет в Московском Доме Союзов 25-26 сентября и будет называться "Реставрация в России и в мире: определяющие стратегии развития". На встречу приедут более тысячи специалистов из 19 стран мира.
"Среди приглашенных на съезд - президент Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Джон Херд, президент международного комитета консервации и реставрации Международного совета музеев Лиза Пилози, генеральный директор Международного центра исследований в области сохранения и реставрации культурного наследия Стефано ди Каро, а также представители Европейского фонда охраны памятников, Гильдии мастеров Франции и Ассоциации итальянских реставраторов", - уточнили в пресс-службе.
В Минкультуры рассказали, что одна из главных задач съезда - привлечение широкого общественного внимания к вопросам сохранения историко-культурного наследия. Участники форума обсудят законодательные и экономические аспекты деятельности реставраторов.
По словам заместителя министра культуры Григория Пирумова, о необходимости проведения подобной встречи говорилось уже давно. "Охрана культурного достояния в современном мире становится все более сложной и острой задачей, которая требует постоянного внимания, - считает он. - Именно по отношению к своему культурному наследию можно судить об уровне развития того или иного народа". Он сообщил, что на съезде состоится награждение специалистов, внесших вклад в дело сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия России".
С сайта МК РФ:
http://mkrf.ru/ministerstvo/departament/list.php?SECTION_ID=32338&sphrase_id=2127500
I Международный съезд реставраторов
РЕСТАВРАЦИЯ В РОССИИ И В МИРЕ: ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
25–26 сентября 2013 года в московском Доме Союзов состоится I Международный съезд реставраторов.
О съезде
Культурное наследие — одно из главных богатств нашей страны. Оно питает современные науку и искусство, способствует образованию, является важной частью национального самоуважения, делает Россию великой страной в глазах мирового сообщества.
Вопрос о сохранении культурного наследия в нашей стране актуальности не терял никогда. Историки и эксперты постоянно бьют тревогу: огромное число памятников истории и архитектуры находятся в критическом состоянии. А ведь утрата любого из них — невосполнимая потеря, обедняющая современное общество и приводящая к потере исторической памяти.
Первый международный съезд реставраторов, проводимый Министерством культуры Российской Федерации, призван помочь в развитии системы общественно-государственного партнерства в сфере вопросов сохранности и эффективного использования памятников истории и культуры.
Основные задачи съезда:
привлечение широкого общественного внимания к вопросам сохранения историко-культурного наследия;
подготовка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в области охраны культурного наследия и выделению реставрации в отдельную отрасль;
обсуждение вопросов перехода на саморегулирование деятельности по сохранению объектов культурного наследия;
обмен опытом и выработка единых стандартов в вопросах нормативно-правового регулирования реставрационной деятельности;
популяризация профессии реставратора;
привлечение внимания к вопросам начального, среднего и высшего профессионального образования в области реставрации;
выработка механизмов сотрудничества с общественными организациями.
По итогам съезда планируется принять резолюцию, в которой будет определен механизм взаимодействия Министерства культуры Российской Федерации, федеральных и региональных органов власти, общественных организаций по реализации решений съезда.
Уважаемые коллеги!
Если вы хотите принять участие в I Международном съезде реставраторов, пожалуйста, зайдите на сайт www.rcongress.ru в раздел «Регистрация» и заполните анкету участника. Заполненную форму можно также отправить по электронной почте restcongress@gmail.com или по факсу: +7 (495) 680-12-44.
По всем вопросам, связанным с участием в съезде, обращайтесь к Алексею Артюкову или Анастасии Нуровой — координаторам съезда — по тел.: +7 (499) 653-53-27.
Когда идешь по ссылке www.rcongress.ru - видишь дивную надпись:
"Уважаемый посетитель! Вы зашли на сайт 1 Международного съезда реставраторов! В настоящее время сайт находится в разработке..."!
Стало быть, заполнить анкету не предоставляется возможным...
А как же "более тысячи специалистов из 19 стран мира"?!
Они-то как заполнили эту анкету?
Но возможно, это та самая анкета, что приложена к загадочному письму?
Интересно, кто-то из моих коллег знает об этом?
Journal information