Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Презентация книги «Слова» Антонии Поцци

Сборник «Слова» миланской поэтессы Антонии Поцци был представлен 17 июля в магазине «Все свободны». «Может быть, единственная подлинная женщина-поэт, которую видела Италия в двадцатом веке», писал о ней итальянский поэт и критик Эудженио Монтале. Увы, в нашей стране сборник ее стихов выходит впервые. Переводчик книги Пётр Епифанов рассказал о жизни и творчестве поэтессы. Антония Поцци (1912–1938) родилась в Милане, в семье богатого адвоката и графини Лины Каванья Санджулиани. Поступив в классический лицей имени Мандзони, она полюбила учителя греческого и латыни Антонио Мария Черви… В шестнадцать лет Антония начала вести дневник в стихах; после отъезда учителя в Рим они вели переписку, и роман продолжался в письмах. Кроме любимого, она показывала стихи лишь подругам.



Окончив Королевский университет Милана, Поцци изучала творчество Флобера, Томаса Манна, Олдоса Хаксли, собиралась написать роман. По словам Петра Епифанова, в поэтике Антонии Поцци много общих черт с русской песенной поэзией: идея невозможной любви, чувство родства с природой, представление о жизни как о жертве. В то же время некоторые ее тексты вполне отвечают настроениям эмо или готов…

В толстый том стихов Антонии Поцци вошли ее фотографии, сделанные в окрестностях Милана в 30-е года прошлого века. Как считает переводчик, в фотоснимках в какой-то степени отразился «портрет ее души». Он рассказал, что в Италии Поцци воспринимают как ломбардскую поэтессу — ее книги можно легко найти в Милане, но не в Риме. Впрочем, в последние годы итальянцы вспомнили об Антонии, Интернет наводнен материалами о ней. Петр Епифанов вместе с сотрудниками Итальянского института культуры прочел стихи поэтессы и ответил на вопросы слушателей. А главный редактор Издательства Ивана Лимбаха Ирина Кравцова объяснила, почему на обложке книги помещен рисунок Ван Гога: «Ван Гог, у которого нет ни одного похожего мазка, отвечает ее поэтическому мироощущению!».

Автор: Ольга Логош
http://krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=&arc=0&nn=2201&np=1

Tags: Италия, книги, литература
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment