Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

«Русский альманах» в Сербии (Зорислав Паункович)

Главный редактор белградского «Русского альманаха» Зорислав Паункович в интервью MoReBo - о специфике издания журнала, посвященного русской культуре, тенденциозности ее восприятия, Гайто Газданове и неизбежном – финансах (точнее, их отсутствии).

- Что изменилось за годы существования «Русского альманаха» в восприятии русской культуры в Сербии? Что произошло с его аудиторией?

- «Русский альманах» задумывался как корректив к господствующим представлениям о русской культуре в Сербии и Югославии. И эту миссию за двадцать два года своего существования журнал выполнил. Конечно, мы хотели изменить восприятие русской культуры в Сербии вообще, избавить его от тенденциозности. Можно сказать, что пока это нам не удалось, силы инерции оказались слишком сильны. Русская тема в Сербии очень важна, поэтому она традиционно становилась предметом манипулирования. Мы старались преподнести собирательный образ русской культуры без подобных наслоений. На наш взгляд, такой подход оказался очень продуктивным. К сожалению, аудитория «Русского альманаха» со временем уменьшилась. Как уменьшалась территория страны, так уменьшалась и аудитория «Русского альманаха».

- А в чем проявлялась тенденциозность в восприятии русской культуры?

- В разные времена – по-разному. Она менялась в зависимости от изменений государственного строя и государственной политики. То есть, политика тем или иным способом старалась влиять на восприятие русской культуры в Югославии и Сербии. Королевство Югославия установило дипломатические отношения с СССР только в 1941 году, накануне войны. Ссора Тито и Сталина в 1948 году тоже повлияла на культурные отношения. А в условиях современного плюрализма каждая политическая партия хочет создать свой образ России в соответствии с собственными представлениями.

Читать полностью: http://morebo.ru/interv/item/1374523402339

Tags: Газданов, Сербия, журналы, литература
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments