Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Юрий Пивоваров: «Лучшие русские люди были либералами»

Из интервью академика Ю.С. Пивоварова радиостанции «Эхо Москвы»

"Либерализм – это, кстати, очень русская вещь. И лучшие русские люди были либералами. Очень люблю это слово, этот термин. Но в любом нормальном современном человеке есть и консерватизм, и почвенничеств, и космополитизм, и западничество, и славянофильство. Это всё какие-то очень старые и такие, ну, уж поеденные молью шинели, которые надо с себя сбросить. Каждый нормальный современный русский, европейский, американский человек – он масса чего из себя представляет.



Россия – это страна с сильнейшими традициями либерализма, причём, разного либерализма, разные совершенно… нету одного такого либерализма, социализма и консерватизма, и так далее, и так далее. Ну, как же? Вспомним мощное правозащитное движение 1960-1970-ых годов, которое всё было построено на апелляции к праву как фундаментальной ценности, а для либерализма это характерно, и, в общем-то, это же сломало этому зверю тоталитарному туловище, шею и мы освободились. Как же?

А мощный либеральный подъём конца XIX - начала XX века и самые большие успехи России в социальной сфере, в хозяйственной сфере, в сфере образования, науки – это всё связано с либерализмом. Уж много столетий на Руси есть либерализм. Кстати говоря, Россия была одной из первых европейских стран, которая ограничивала самодержавную власть своих царей. В начале XVII века у нас громадная традиция есть. Не только традиция вождистско-тоталитарная, но и эта, без неё Россия невозможна. Вся русская литература говорит о либерализме, то есть о свободе.

Поэтому когда мне говорят, что либерализм – это что-то такое чужестранное, да наплевать им в глаза…

Русский либерализм родился, разумеется, несколько позже западного на несколько десятилетий под большим влиянием западного. Но вообще духовная и интеллектуальная жизнь России – это такое получение западного влияния в последние столетия, потом в полной переработке рождение чего-то совершенно нового. Это такой алгоритм, да, расхожий, я не знаю, Дмитрий Быков здесь был, он бы рассказал, он литературовед, писатель, берётся за основу фабула и сюжеты Эжена Сю и пишутся романы Достоевского, которые ничего общего с этим не имеют. Или Толстой читает «Исповедь» Руссо и пишет нам «Войну и мир», которая тоже ничего общего не имеет.

Так и с русским либерализмом. Русский либерализм – он разный. Например, был такой великолепный русский либерал Кавелин в XIX веке, профессор университета, классик. Он, например, выступал против частной собственности и Конституции, а это вообще основа либерализма. Но если внимательно почитать Кавелина, понятно, почему он это делал. Он всё равно оставался либералом. Конечно, это своеобразный либерализм, бывало.

Но уже в начале XX века он стал вполне и вполне общим для Европы. Я, например, могу сказать, я когда занимался Германией, писал диссертацию по Германии, то есть германист по образованию, а не только Россией занимаюсь, там есть такой термин «социальный либерализм». Это когда либерализм берёт идеи социал-демократии, берёт идеи солидаризма, а не только частной собственности и прочее, и становится таким социал-либеральным. И свободы, и социальные гарантии".

http://www.rusliberal.ru/yurij_pivovarov_liberalizm_ochen_russkaya_vesh_i_luchshie.php

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Юрий Пивоваров, либерализм
Subscribe

Posts from This Journal “либерализм” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment