Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

12-ый Международный фестиваль поэзии в Иркутске

Объявление на сайте Русского ПЕН-Центра: "С 7 по 14 июля на Байкале уже в 12-ый раз прошел Международный фестиваль поэзии. Ежегодно в Иркутске собираются поэты из разных городов России и стран дальнего и ближнего зарубежья. В этом году фестиваль прошел под девизом «Авангард в поэзии. Поэзия в авангарде». Среди участников фестиваля было много членов Русского ПЕН-центра: москвичи Владимир Алейников (лидер легендарного объединения СМОГ), Евгений Чигрин и Ирина Ермакова, поэт питерского андеграунда Петр Чейгин из Санкт-Петербурга, живущий в Германии создатель Международной Академии Зауми Сергей Бирюков, организаторы Чичибабинского фестиваля в Харькове Ирина Евса и Станислав Минаков, Алексей Остудин из Казани и Иван Клиновой из Красноярска. Активное участие в фестивальных мероприятиях принимал житель Иркутска, ПЕНовец Виталий Диксон.



Каждый из участников по-своему трактует тему фестиваля «Авангард в современной поэзии» и находит для этого течения свои формулировки. «Авангард — это своеобразная новизна, которая расширяет возможности речи, переходит границы привычного, это не какие-то романтические игры, но и довольно серьезные тексты,— считает Владимир Алейников. — По большому счету, под знаком авангарда прошел весь XX век. И сегодня в своей сути он продолжается, требуя хорошего знания традиции.» Петр Чейгин оценил столицу Приангарья как место декабристской ссылки и «ворота в уникальную российскую святыню — Байкал». Одним из ярких событий фестиваля стал вечер саунд-поэзии в галерее «Революция», на котором выступил Сергей Бирюков вместе с бывшим иркутским, а ныне красноярским поэтом и художником Александром Суриковым. Своим необычным творчеством и манерой чтения они буквально взорвали зал, заставив почувствовать себя на выступлении футуристов Серебряного века. В рамках фестиваля в Иркутске с успехом прошли поэтические чтения, авторские вечера и лекции по литературоведению. Цикл мероприятий завершился большим концертом в Драматическом театре им. Охлопкова, а затем фестиваль продолжил работу в Зиме, Саянске, Байкальске, Слюдянке и на родине Александра Вампилова в посёлке Кутулик".

http://www.penrussia.org/
Tags: Иркутская область, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments