Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Директор Музея кино заявил, что его увольняют

Директор московского Музея кино Наум Клейман, возглавлявший его почти четверть века, сообщил, что получил предупреждение от Министерства культуры о том, что, вероятно, его контракт, который истекает в следующем месяце, не будет продлен, передает РИА "Новости".

2

"Новость для меня не неожиданная - меня предупредили, что они прекращают со мной контракт с 12 августа. Но я ничего не знаю о будущем музея. Я замечательно буду жить на пенсии, но меня волнует, кому поручат этот музей, в котором я проработал 24 года", - рассказал Клейман агентству.

По его словам, "нужно сначала узнать, как представляет себе Департамент культурного наследия ситуацию. Для меня лично отставка - не катастрофа. Я надеюсь, что это не станет и катастрофой для музея. Важно, в чьи руки музей попадет, и что эти люди будут из музея делать: развлекательный центр или что-то пропагандистское. Когда приходит варяг - мы не знаем, что будет". Он пояснил, что с ним никто не советовался по поводу возможного преемника.

Наум Клейман родился в 1937 году. В 1961 году закончил киноведческий факультет ВГИК и начал работать в Отечественном отделе Госфильмофонда. Специалист по творчеству Эйзенштейна, научный консультант по реконструкции его фильмов "Старое и новое", "Октябрь", "Броненосец Потемкин". В 1990-е годы создал цикл телепрограмм "Музей кино", "Шедевры немого кино", "Сокровища старого кино". Лауреат многочисленных киноведческих и других наград.

В 1992 году Клейман возглавил Государственный центральный Музей кино, директором которого он оставался 20 с лишним лет. До 2004 года Музей кино располагался в здании Киноцентра на Красной Пресне, откуда был выселен в 2004 году, что вызвало общественное возмущение. С тех пор музей не имеет постоянного здания. В 2012 году глава Первого канала Константин Эрнст предложил выделить музею место в комплексе, который канал планировал построить на территории завода "Серп и молот". А в июне этого года президент ММКФ Никита Михалков сообщил, что во Дворце кинофестивалей, который обещают построить через три года в Лужниках, также может найтись место для Музея кино.

http://www.newsru.com/cinema/25jul2013/kleyman.html

Tags: кино, культура, музеи
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments