Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Рядом с Первым музеем славянской мифологии в Томске появится новый сквер

На пересечении улиц Шишкова и Загорная в Томске, где несколько лет назад сгорел деревянный дом, начались работы по созданию нового сквера. Эта работа – инициатива сотрудников Первого музея славянской мифологии.

2

Специалист по связям со СМИ Первого музея славянской мифологии Ольга Морковкина: «Первого февраля этого года музей переехал в новое здание на пересечение улиц Шишкова и Загорной. Это, по сути, центральная историческая часть города, откуда Томск начинал строиться. Мы застали это место в ужасном состоянии: руины сгоревшего дома не делали привлекательным район для прогулок. А ведь от Губернаторского сквера до него всего около шести минут пешей ходьбы. Весной, когда снег начал таять, вид стал еще хуже, и мы решили, что нужно действовать».

Ольга Морковкина рассказывает, что сотрудники музея получили разрешение на благоустройство территории от администрации Октябрьского района. Еще весной обгорелые стены дома снесли, выровняли почву и закупили саженцы, деревья и кустарники. В мае провели генеральную уборку: полностью очистили место будущего сквера от мусора. Все работы идут за счет частных и личных средств.

«Возле здания музея есть альпийская горка, засеянная японскими растениями. Также мы посадили кедры, часть которых закупили в Калтайском заповеднике, часть нам подарили на Зональный станции. Кстати, очень много было сделано с помощью знакомых и родственников. Например, нам помогали семенами. Мы всегда рады любой помощи и сотрудничеству».

Помимо этого, к работе над сквером подключились волонтеры из организации «Делай дело!». Как и планировалось, окончательный итог первому циклу работ в музее подведут уже завтра, 25 июля. Затем, по словам сотрудников, несколько недель уйдет на украшение территории: будут разбиты клумбы и установлены скамейки для отдыха. Также планируется установить фонтан перед музеем.

«Это будет фонтан по сказке Ершова «Конек-горбунок», который впишется в концепцию нашего музея. Надо заметить, что архитектурного оформления на бумаге у нас нет, все делаем по мере возможности и сообразно собственному вкусу. Так, как мы делали дома, для себя. С душой».

Для справки. Первый музей славянской мифологии – альтернативный социокультурный проект, в основе которого лежит частная художественная коллекция. Это оригинальные станковые живопись, графика и произведения отечественного декоративно-прикладного искусства по мотивам славянской истории, мифологии, эпических сказаний, русских сказок и обычаев. На выставках музея можно увидеть творчество современных художников, которые продолжают традицию национального романтизма В. Васнецова, И. Билибина, Н. Рериха и др., в частности, работы Виктора Королькова, Андрея Клименко, Зосима Лаврентьева.

http://sibterra.info/News/2013/7/24/muzeum-skver

Tags: Ершов, Томская область, музеи
Subscribe
promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments