Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Планы по реставрации и реконструкции имения Рерихов Татагуни в Бангалоре

Проект по реставрации и реконструкции имения Святослава и Девики Рани Рерихов на юге Индии в Бангалоре до сих пор находится в стадии разработки. Дотации в бюджет этого большого проекта может ускорить работу. Поместье Рерихов на Канакапура Роуд в Бангалоре в данный момент нельзя назвать «пустошью». Правительство штата Карнатаки начало работу над планированием комплекса художественного центра в имение российского художника Святослава Рериха и знаменитой актрисы прошлого века – Девики Рани Рерих. Здесь будут экспонироваться работы известного художника.

2

Несмотря на неоднократное обращение российского Посольства к Правительству штата Карнатака, которое получило имение размером в 470-акров в 2011 году, ничего не сделано до сих пор для создания музея, сохранения самого памятника культуры и открытия его для широкой общественности. Напомним, что для законного приобретения имения Татагуни, Правительству Карнатаки потребовалось почти 17 лет.

Глава правительства штата господин Сиддарамая, в бюджете, представленном на рассмотрение в пятницу, объявил, что на строительство музея по международным стандартам будет выделено 25 крор рупий (4 миллиона долларов). Первые три крора (517 тысяч долларов) будет выделено в следующие восемь месяцев. Решение об ассигновании правительства в проект было принято впервые. За все годы было выдделено несколько тысяч долларов для зарплаты сотрудникам Совета имения Святослава и Девики Рани Рерихов.

Правительство Карнатаки сейчас может заняться работами, включая строительство, только на 25 акрах имения Татагуни. На первой встрече, проведенной правлением, были выдвинуты приоритетные задачи создания музея. В первую очередь – реставрация дома-музея, где будут представлены картины Святослава Рериха и личные вещи семьи. Будет построена также помещение на 250-300 мест, где будут демонстрироваться фильмы о богатом наследии знаменитой пары, а также фильмы с участием Девики Рани, которая была объявлена как «Леди Дракона индийского кино» и считалась «первой леди индийского экрана». На территории имения будут построены – выставочный зал, студии для художников, спальни и комнаты для гостей и для художников.

Почти двести картин Святослава Рериха сохранены в Картинной галерее Venkatappa. Они буду перенесены в выставочный зал, который будет построен на территории имения.

Основная работа, которой нужно заняться в имение на первом этапе – сохранение собственности. Но расходы на это будут значительными – слишком большая территория. На данном этапе граница имения будет отмечена камнями. У попечительского Совета нет планов на разрешение коммерческой деятельности, либо на слияние с партнёрами, чтобы увеличить фонды будущего музея.

Господин Вастрад – комиссар по вопросам наследия сказал: «На первой встрече, мы решили обратиться к мнению экспертов. Здание должно будет отразить индо-российскую культуру. У нас есть планы предоставить галерею художникам для экспозиции работ. А главный вопрос –определить, что нужно в первую очередь сделать на 25 акрах земли. Задача защиты границы имения считаю очень важной».

Комиссар также отметил, что правительство штата намеревается в течение нескольких лет закончить первый этап создания музея и открыть Татагуни для широкой общественности.

Перевод - Марина Филиппова
Фото - Asha Krishnaswamy и Марина Филиппова

http://kailash.ru/news2/news5184.html

Tags: Индия, Рерих
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments