Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

"Песня индейца"

Оригинал взят у avmalgin в "Песня индейца"

Эту песню в стиле кантри написал в 1959 году Джон Лаудермилк. Он назвал ее "Бледнолицый индеец" - The Pale Faced Indian - и отдал певцу Марвину Рейнуотеру. Увы, песня осталась незамеченной.



И только в 1968 году в исполнении Дона Фардона песня стала хитом. Ее даже выпустила фирма "Мелодия" на сборной пластинке вместе с Марылей Родович и ВИА "Червоны гитары" (под названием "Песня индейца"). Вариант Дона Фрадона назывался Indian Reservation, и наибольшего успеха песня достигла в Великобритании (3 место в хит-параде).



Пластинка "Мелодии" вышла в 1971 году. Неведомый нам до той поры Дон Фардон прославился на весь СССР. Меж тем, именно в 1971 году песню записала в США группа Тhe Raiders - и вышла с ней на первое место в американском чарте (было продано 2 млн.дисков). Но мы об этом не знали, конечно. В Америке песню запомнили как Cherokee People.



Каверов с тех пор было записано довольно много, отмечу четыре: американская рэгги-группа The Jay Boys (переименовавшая песню в African People), британская панк-группа "999", немецкая диско-группа Orlando Riva Sound, словенская индастриал-группа Laibach.



Tags: музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments