Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Немецкий "Синий петух" украсил Трафальгарскую площадь

Возле Колонны Нельсона на знаменитой лондонской площади есть постамент, на котором время от времени размещают то или иное произведение современного искусства. Данный проект носит название "Четвертый постамент". На этот раз Трафальгарскую площадь украсили скульптурой из Германии. "Синий петух" высотой 4,7 метра был установлен на Трафальгарской площади в четверг и простоит здесь в рамках проекта "Четвертый постамент" еще в течение 18 месяцев, сообщает информационное агентство dpa. Изваяла "Петуха" Катарина Фрич (Katharina Fritsch) - пожалуй, самый известный современный немецкий скульптор в мире. Ее "конек" – выкрашенные в яркие цвета скульптурные изображения людей и зверей. 57-летняя художница преподает скульптуру в Художественной академии Дюссельдорфа.

2

Ярко-синий петух символизирует обновление, силу, прогресс и должен, по замыслу художницы, оживить преимущественно серую архитектуру Трафальгарской площади. В пресс-релизе по поводу открытия скульптуры говорится также, что данное произведение искусства следует понимать как аллюзию на "британское общество, тон в котором задают мужчины". Присутствовавший на открытии скульптуры мэр Лондона Борис Джонсон выразил уверенность в том, что этот петух будет притягивать жителей и гостей британской столицы, как магнит. Катарина Фрич стала вторым скульптором из Германии, выигравшим конкурс на право участвовать в проекте "Четвертый постамент" и установить свою работу возле Колонны Нельсона на Трафальгарской площади. В 2007 году на этом постаменте стояла скульптура Томаса Шютте (Thomas Schütte) "Модель отеля".

Автор Элла Володина
Редактор Дарья Брянцева

www.dw.de

Tags: Великобритания, Германия, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment