Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

ПОСЛЕДНИЙ ОБЭРИУТ ИГОРЬ БАХТЕРЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ПЕТЕРБУРГ

30 июля в 19:30 в книжном магазине «Порядок слов» (наб. р. Фонтанки, 15) состоится презентация долгожданного двухтомника Игоря Бахтерева. В 1927 году Бехтерев вместе с Введенским и Хармсом основал «Объединение реального искусства» («Обэриу»), которому сам и придумал название.

2

На презентации издания выступят составитель двухтомника Михаил Евзлин и поэт Борис Констриктор, который хорошо знал Игоря Бахтерева. Констриктор прочитает его стихи, а Михаил Евзлин поведает об истории книги, о первых мадридских изданиях Бахтерева и о том, почему на протяжении многих лет не удавалось вернуть этого последнего великого петербургского поэта из изгнания. Московское издательство «Гилея» планировало выпуск тайных сочинений «последнего обэриута» еще в 90-е, но вышли в свет они только сейчас. Также на вечере прозвучат стихотворения в исполнении самого автора (запись 1986 года).

Ожидается участие поэтов Александра Горнона, Арсена Мирзаева и исследователя авангарда Татьяны Никольской.

Михаил Евзлин — автор ряда интересных мифосемиотических исследований. Кроме того, он основатель издательства Ediciones del Hebreo Errante («Издания Блуждающего Еврея») в Мадриде, в котором вместе с поэтом-исследователем Сергеем Сигеем (а в настоящее время — с теоретиком и практиком авангарда Сергеем Бирюковым) в течение нескольких лет выпускал серию книг русских авангардистов. Вышли издания Алексея Крученых, Александра Туфанова, Игоря Бахтерева, Сергея Подгаевского, Неола Рубина, Божидара, Василиска Гнедова, Николая Харджиева, Тихона Чурилина и др. Что касается Бахтерева, то издательство М. Евзлина фактически открыло читателю этого последнего из обэриутов, умершего в 1996 году.

Борис Констриктор — поэт, прозаик, художник, критик, перформансист, один из ведущих сотрудников Института Русского Авангарда. Стипендиат Академии Schloss Solitude (Штутгардт, 1993) и лауреат Международной Отметины им. отца русского футуризма Д. Д. Бурлюка, учрежденной Академией Зауми в 1991 году. С 2000 г. входит в редколлегию журнала «Крещатик» (Украина — Германия). Автор многих поэтических и прозаических книг, участник ряда международных фестивалей. Как художник-график оформил около трех десятков книг, участвовал во многих выставках в России и за границей.


http://krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=&arc=0&nn=2202&np=1

Tags: ОБЭРИУ, книги, литература
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments