Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Для кого пишутся законы города Москвы, или "Не спи, не спи , художник, не предавайся сну..."

Оригинал взят у irinakiu в Для кого пишутся законы города Москвы, или "Не спи, не спи , художник, не предавайся сну..."

0. 12 ночи. -  На Козихе вновь начали резать асфальт. Если кто раз слышал эти серенады, до смерти не забудет. Мне очень интересно (об этом уже которую ночь думаю: асфальта тут в округе немало, все режут и режут): почему никогда днем, а только после полуночи этот шабаш начинается? Вот кабы я, рассуждаю я очередной бессонной ночью, после 23.00 врубила бы какие-нибудь народные песни или , к примеру, "Всенощную " Рахманинова или даже "Коль славен наш Господь в Сионе", то по закону города Москвы, оберегающему покой москвичей с 23.00 до 7.00, меня бы уже вызванные соседями стражи порядка рублем или чем иным  уже бы побивали. Но, если на машине с цепями и мощными свистящими тормозами и кучей голосящих, как на восточном  базаре в старом городе, на родном им языке иностранных рабочих в московской  ночи или в предрассветные три-четыре часа утра,  написано МОСТРАНС, то вопросы возникают, видимо, только у меня.   И главный из них: Для кого и для чего  законы города Москвы пишутся, если асфальтоукладчики работают исключительно после 23.00 и заканчивают свою адскую концертную деятельность, сопровождаемую клубами дыма  и запахами горелого асфальта, к половине восьмого утра. А тут уж и солнце встало, спать грех.

Утром чуть ума не решилась: на подоконнике моей кухни  сидел мужик в красном тишорте и каске и слушал, мило подпевая, видимо,   приятную его сердцу музыку из транзистора ли, или айпада - она теперь отовсюду несется.. Оно бы и ничего, конечно, но снаружи, пятый высокий старый  этаж. Посидел он на недешевом моем европодоконнике, потом поскреб часок стенку в бодрой разговорной компании, перекликающейся ежеминутно с товарищами на мостовой. Потом наступили долгожданная тишина и одиночество. Обед. Обедали небыстро, видно, основательно. Потом компания под-над моими окнами разрослась, скреба слышно не было, все песни пели про "дуньёда", "Тошкентда" (на родине, в Ташкенте) и т.п. Пели соло и хором, а капелла, временами перекликаясь с оставшимися далеко внизу коллегами. Обед, стало быть,. удался.  Потом их  рабочий день кончился. И только я расслабилась, как в 0.12 взвыла асфальторезка.

 Спасибо хозяйственнику Собянину за  круглосуточную заботу о москвичах.
Только все же иногда и поспать хочется. Организм требует.
Tags: Москва
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments