Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Выступления на конференции "Философское наследие В.В. Бибихина".

Видеозаписи выступлений С. Хоружего, А. Погребняка, А. Магуна, Л. Леонкевича, К. Пигрова, М. Мардера, О. Хархордина, В. Косыхина на конференции "Философское наследие В.В. Бибихина", прошедшей 16-17 мая 2013 г. на факультете Свободных Искусств и Наук СПбГУ и в Европейском Университете в Санкт-Петербурге

Сергей Хоружий. Бибихин, Хайдеггер, Палама в проблеме энергии



В докладе Сегрей Хоружий анализирует изменения в осмыслении паламизма Бибихиным в разные периоды его творчества. Рассмотрение проводится через интерпретацию понятия «энергия». От различения энергии покоя и энергии движения у Аристотеля докладчик переходит к разбору понимания энергии и сущности Бога в паламизме. Автор прослеживает трансформацию в трактовке Бибихина -- от отрицательного отношения к паламизму как кризису христианского богословия к позднейшему отстранению от резкого антипаламизма.

Александр Погребняк. "София мира" и человеческий интерес



Понятия «софия» и «интерес» рассматриваются в докладе в паре, чтобы продемонстрировать точку сближения метафизики и человеческой жизни, сакрального и профанного. София и интерес, по мнению автора, выражают стремление конечного человеческого субъекта к полноте, и указывают на уникальность и диалектичность его позиции среди других сущих. Автор анализирует примеры из феноменологии, фундаментальной онтологии, психоанализа, экономической теории, литературы.

Артемий Магун. Бибихин и Хайдеггер. Две революции.



В докладе сравнивается понимание события у Бибихина, Хайдеггера и Бадью. Анализируется отношение Бибихина к его собственной исторической ситуации через призму его понятия ренессанса, или революции. Автор доклада указывает на синтетический характер мысли Бибихина, объединивший в себе созерцательное и деятельностное начала. Ставится вопрос об отношении субъекта к событию -- о его захваченности событием, с одной стороны, и дистанцировании от него, с другой.

Лука Леонкевич. Владимир Бибихин как антипаламит.



В докладе поднимается вопрос об отношении Бибихина к паламизму -- в частности к догмату Г. Паламы о сущности и энергии в Боге. Описываются сомнения Бибихина в необходимости разделения божественной сущности и энергии и его понимание Бога как всегда актуального, и тем самым энергийного. Автор доклада утверждает, что в своей критике паламизма Бибихин сближается с мыслителями христианского неоплатонизма.

Константин Пигров. Концепт дневника в творчестве Владимира Бибихина.



Концепт дневника в докладе анализируется в понятиях заботы о себе. Автор предлагает расценивать ведение дневника как технологию свободы, единственный способ обретения и поддержания самосознания, манифестацию индивидуальности. Одним из основных понятий в разборе бибихинской трактовки дневника докладчик считает понятие солилоквии, или речи, обращённой к себе. В качестве примеров рассматриваются работа «Дневники Льва Толстого» и фрагменты собственных дневников Бибихина.

Майкл Мардер. Близость к лесу.



Автор доклада предлагает обратиться к проблематике леса у Бибихина через призму экзистенциализма. Докладчик сравнивает бибихинское и хайдеггеровское понимание понятий «мир», «просвет», «материя», «экзистенция» и выделяет наиболее характерные черты проекта Бибихина. «Близость леса» тематизируется в терминах захваченности миром, соотношения человеческого бытия с пространством леса-материи.

Олег Хархордин. Понятие собственности в философии В.В. Бибихина и современная Россия



Автор доклада обращается к понятию собственности у Бибихина и рассматривает его на пересечении философии и социологии. Ставится вопрос о том, как юридическая собственность становится сущностной и как присвоение и захват собственности переходит в захваченность самой вещью. На эмпирических примерах проясняется идея собственности как возвращения сущности вещи.

Виталий Косыхин. Полюс события: Бибихин и феноменология.



Автор строит свой доклад на различении двух феноменологических традиций -- феноменологии события и феноменологии созерцания. Рассматривая хайдеггеровский и гуссерлевский варианты феноменологии, докладчик определяет их основные черты -- событие, или поступок, и созерцание, или интеллектуальную деятельность -- как взаимоисключающие. Автор предлагает свою классификацию некоторых философов по предложенному делению, относя В.Бибихина к мыслителям события.


Tags: Аристотель, Бибихин, Григорий Палама, Лев Толстой, Хайдеггер, дневники, конференции, феноменология, философия, экзистенциализм
Subscribe
promo philologist сентябрь 16, 18:46 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment