Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Андрей Усачев: "Человек должен обязательно прислушиваться к себе"

Из беседы с известным детским писателем и поэтом Андреем Усачевым на 26-ой Международной Иерусалимской ярмарке в рамках проекта «Книга – Знание».

2

Ваш путь к писательству был очень необычен. Вы сначала учились в МИЭТе (Институте электронной техники), а потом вдруг неожиданно решили заняться гуманитарными науками. Почему так произошло?

При Советской власти было принято, что молодой человек из более-менее приличной семьи должен был обязательно получить высшее образование. Есть счастливые люди, которые уже с детства знают, кем будут. Те, кто любят бабочек, пойдут на биофак. Любители физики – в МГУ или Физтех… У меня с детства, кроме чтения книг, не было никаких пристрастий. Я любил музыку, но в музыкальную школу пошел только в седьмом классе, и о том, чтобы делать музыкальную карьеру, у меня и в мыслях не было… А в остальном я был совершенно нормальным «хорошистом» без особых интересов.

Поэтому, когда сказали, что нужно идти в институт, я пошел по пути наименьшего сопротивления – в институт, который рядом с домом. Но, чем дальше я учился, тем противнее мне становилось, я понимал, что проживаю какую-то чужую жизнь. Мне говорили: «Ну, потерпи, тебя в армию не возьмут, тебе два года осталось, и всё…» (Я закончил почти 4 курса). Я говорю: «Что значит «всё»? А потом по распределению мне три года отрабатывать?!.. Еще пять лет заниматься тем, что мне совершенно неинтересно?!» Я вдруг очень четко понял, чего НЕ хочу. Чего я хочу, я еще не знал, о писательстве не думал, но точно понимал, что электронной техникой не буду заниматься НИКОГДА. И никаких других причин не было. Только внутреннее ощущение.

Когда я ушел из института, мне все говорили: «Идиот, идиот!». Когда я добровольно уходил в армию, мне все говорили «Идиот!». А я понимал, что мне так надо. Человек должен обязательно прислушиваться к себе. Прежде всего, к себе. И только потом к мнению близких. Или к общественному мнению.

Читать полностью: http://www.polit.ru/article/2013/07/27/usachev_about_books/

Tags: литература
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments