Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Индуисты лишатся своего единственного храма в Москве

Текст с сайта Общероссийского духовно-культурного и познавательного портала о традиции учения Шри Кришны Кришна.Ru

Московская община индуистов (более 20 000 человек), а также граждане Индии, проживающие в Москве, на днях лишатся своего единственного храма. После разрушения в 2004 году действующего индуистского храма в районе метро Беговая, Правительство Москвы предоставило новый участок для строительства (Ленинградский пр., вл.39). Однако этот участок тоже отняли, пообещав возможность построить храм в Молжаниновском районе Москвы (10 км за МКАД). Это обещание было зафиксировано в совместной декларации правительств Москвы и Дели в 2006 году.

2

Хотя проект храма в Молжаниново полностью разработан, утвержден, и готов к строительству, власти отменили его. В то же самое время префектура САО угрожает сносом временных построек на Ленинградском проспекте, снос может начаться в самое ближайшее время. Тысячи верующих (на большие праздники в храм приходит более десяти тыс. человек) могут остаться без места поклонения. Год назад прокуратура в Томске пыталась запретить главную книгу вайшнавов, Бхагавад-гиту, а теперь власти Москвы в нарушение прежних обязательств лишают общину вайшнавов последнего места поклонения. Таким образом нарушается гарантированное Конституцией равенство всех религий. Мы просим мэра Москвы обратить внимание на эту проблему и назначить согласительную комиссию для ее решения.

Важные факты

Проект имеет важное международное значение и является частью договоренностей между Россией и Индией

Этот проект имеет международное значение как культурный центр дружественной для нас страны, он включен в Соглашение о сотрудничестве между Правительством Москвы и Дели, подписанным в июле 2006 года Мэром Москвы и Главным Министром Национальной Столичной Территории Дели. Все эти годы Правительство Индии выражает свою заинтересованность в его осуществлении в виде писем, обращений и т.д. в том числе и в адрес Правительства Москвы.

Участок для строительства был выделен взамен снесенного Храма

Земельный участок для строительства культового здания Правительство Москвы выделило после разрушения нашего духовного центра у метро «Беговая» 10 лет назад. Оно было снесено из-за застройки территории Хорошевского района. Но до сих пор, прилагая все усилия, нам так и не удалось начать строительство нового центра – несколько раз Московское Правительство забирало у нас землю, выделенную ранее, и предлагало другую. Мы послушно соглашались и делали все возможное для начала строительства.

Мы собрали все документы и были готовы приступить к строительству

В 2007 году, нам предложили землю в Молжаниновском районе, далеко за пределами МКАД, мы согласились и на это предложение. Но, как мы видим сейчас, Правительство Москвы необоснованно забирает теперь этот участок. И это происходит тогда, когда мы были готовы приступить к строительству - в конце апреля 2013 года нами было получено положительное заключение Экспертизы по проектной документации, последнего документа, необходимого для получения разрешения на строительство.

Мы законопослушные граждане и выполняли все указания Правительства Москвы

В течение всего установленного срока мы четко выполняли все от нас зависящие действия для поэтапного проектирования и получения разрешительной документации: разработаны Градостроительное обоснование размещения объекта и проектная документация в полном объеме, получены (и оплачены) технические условия на присоединение к городским сетям, специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты, ГПЗУ. Земельный участок огорожен, очищен от бытового и строительного мусора (вывезено более 300 тонн), проведены геологические изыскания и исследования склона для противооползневых мероприятий и т.д. Была проведена церемония освящения земли, в которой принимал участие посол Индии в России, другие официальные лица и многочисленные гости.

Верующие из России и Индии пожертвовали огромные средства фактически под гарантии Правительства Москвы

Выполняя предписания Правительства Москвы, на всю эту работу мы потратили немалые денежные средства - более 77 миллионов рублей. Деньги, собиравшиеся с большим трудом, жертвовались прихожанами храма (среди которых немало индийцев). Тысячи людей сейчас чувствуют себя обманутыми.

У нас большая община, нам необходимо место для проведения богослужений и праздников

У нас большая община - ежедневно с раннего утра и до вечера в Храме проходят богослужения, по выходным дням проводятся праздничные программы, собирающие несколько тысяч человек. А на большие праздники приходит более десяти тысяч москвичей и индийцев, проживающих в Москве. Это люди, о чьих духовных нуждах должно заботиться московское Правительство.

Но сегодня, лишенные единственного места поклонения в 2004г., а теперь и места для строительства нового - все они оказываются выброшенными на улицу, т.к. даже те временные сооружения в районе Ленинградского проспекта, в которых сейчас проводятся богослужения, мы вынуждены покинуть в самое ближайшее время по требованию префектуры САО.

СНОС ВОЗМОЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ

10 июля 2013 г. судебный пристав-исполнитель уведомил о возбуждении исполнительного производства и вручил требование об освобождении занимаемого земельного участка в течение 5 дней. Судебные приставы-исполнители объяснили, что в случае невыполнения требований об освобождении земельного участка взыскателю, префектуре САО г. Москвы, будет дано поручение снести строения за счет самих прихожан.
Последний срок был установлен до 31 июля 2013г.

Хронология событий

Снос храма на Беговой

1990 - Двухэтажное ветхое здание по адресу: Хорошевское шоссе 8, корп. 3 было предоставлено Московскому обществу сознания Кришны для культовых целей. Позже прилегающий участок земли был предоставлен в аренду. Договора аренды здания и земли были краткосрочными. Имелись документы о внесении платежей и проведении сверок.

1996 - Заключён новый договор аренды здания сроком на 3 года (02.07.1996 г.– 02.07.1099 г.). Было выдано свидетельство о регистрации. А также подтверждение ТОРЗ САО о пролонгации договора. Оплата производилась до расторжения договора.

1999 - Заключён новый договор аренды земельного участка (02.09.1999 г. – 12.03.2000 г.). Оплаты по договору производились.

2001 - Из письма НИиПИ Генплана (07.12.2001 г.) стало известно о предстоящем сносе здания храма в связи с застройкой района.

2001–2003 Мы неоднократно обращаемся с просьбой сохранить храм на Хорошевском шоссе и предоставить нам здание в пользование или разрешить выкуп (была даже проведена официальная оценка здания). С целью сохранить храм была организована кампания поддержки: собрано 45 тыс. подписей в защиту храма, направлены обращения официальных лиц Индии, общественных деятелей, проведено множество встреч и переговоров.

16 июня 2003 - На Общественном совете при мэре Москвы было решено по причине сноса здания храма выделить участок земли по адресу: Ленинградский пр-т, вл.39

Переселение на Динамо

2 июня 2003 - Департамент имущества уведомляет о прекращении аренды здания и требует освободить его до 01.09.2003 г.

1 августа 2003 - ТОРЗ САО уведомляет о прекращении договора аренды участка земли и предписывает освободить участок земли в 3-х месячный срок. Повторные уведомления поступали 08.08.2003 г., 03.10.2003 г., 08.04.2004 г. 19.05.2004 г. было направлено исковое заявление ТОРЗ о выселении.

11 сентября 2003 - Строительная кампания Дон-строй окружила здание храма строительным забором, выставила охрану и начала строительные работы на участке вокруг храма. Всё это создавало невыносимые условия для функционирования храма

20 января 2004 - Вышло Распоряжение Правительства Москвы о строительстве храма Кришны в Москве на Ленинградском проспекте, вл. 39.

27 февраля 2004 - Заключён договор аренды земельного участка по адресу: Ленинградский пр-т, 39.

16 июня 2004 - Храм на Хорошевском шоссе разрушен. Общество переехало на выделенный земельный участок, во временное здание, построенное СК Дон-строй из строительных вагончиков.

Проектирование храма на Динамо

26 апреля 2004 - Получено заключение НИиПИ Генплана Москвы о возможности строительства храма

май март 2004 – 2005 Проведена работа по согласованию предпроектных проработок на Регламентной комиссии у главного архитектора Москвы; поскольку Москомархитектура рассматривала наши архитектурные предложения крайне медленно, мы обращались в вышестоящие инстанции с просьбой ускорить рассмотрение.

20 мая 2005 - Одобрено предварительное архитектурно-планировочное решение объекта на Регламентной комиссии у главного архитектора Москвы (протокол №11)

7 сентября 2005 - Получено Заключение о соответствии размещаемого объекта градостроительным требованиям

31 октября 2005 - Заключен договор с Москомархитектурой на оформление Акта разрешённого использования земельного участка

июнь 2005 - Проведены инженерно-геологические изыскания под предполагаемое строительство

2005 - К временным строениям подведена вода согласно полученным техническим условиям

Отмена решения о строительстве

7 января 2005 - На заседании окружной земельной комиссии в префектуре САО было вынесено решение отказать в просьбе МОСК продлить договор пользования земельным участком

5 июля 2005 - Москомзем уведомил нас о невозможности продлить договор на землю

7 сентября 2005 - Мэр Москвы Ю. Лужков подписывает Распоряжение об отмене своего же Распоряжения от 20 января 2004 г. № 27-РП, тем самым лишая Московское общество сознания Кришны выделенного ранее участка земли для строительства храма взамен снесенного.

Выделение участка в Молжаниново

26 ноября 2005 - Отчаявшись уладить земельный вопрос путем переговоров, нами был подан иск на Правительство Москвы в Московский арбитражный суд. Взамен участка на Ленинградском пр-те, были предложены другие на севере Москвы: на улице Дыбенко, у МКАД и на Головинском шоссе. Но все варианты оказались неподходящими – либо это оказывалась чья-то территория, либо участок был занят гаражами местных жителей. После долгих поисков и переговоров, нам предложили участок в Молжаниновском районе, близ д. Верескино по Новосходненскому ш., в 10 км от МКАД. Мы вынуждены были согласиться. Участок зарезервирован распоряжением префекта САО г. Москвы (№ 7942 от 8.11.2006 г.)

2 апреля 2007 - Мэр Москвы Ю. Лужков подписывает Распоряжение об отмене своего же Распоряжения от 20 января 2004 г. № 27-РП, тем самым лишая Московское общество сознания Кришны выделенного ранее участка земли для строительства храма взамен снесенного.

2007 – 2008 МОСК разрабатывает и согласовывает в установленные сроки предпроектную документацию и Градостроительное обоснование на строительство храма. Подаются документы на оформление Распоряжения Правительства Москвы об утверждении Акта разрешённого использования земельного участка (АРИ), предоставленного для строительства храма.

31 августа 2009 - Больше года оформляется Распоряжение Правительства Москвы (№ 2010-РП), утверждающее АРИ и параметры храма. МОСК немедленно подает документы на оформление Распоряжения о выделении земельного участка для строительства храма.

20 октября 2010 - И снова через год после подачи соответствующих документов выходит Распоряжение Правительства Москвы № 2365-РП о предоставлении МОСК земельного участка на период строительства в 2010-2012 гг.

10 октября 2011 - Через год после выхода Распоряжения Правительства Москвы № 2365-РП Росреестр регистрирует договор срочного безвозмездного пользования земельным участком на срок до конца 2012 г.

18 апреля 2012 - Ещё 5 месяцев оформляется ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) на основании заявления МОСК от 28.11.2011

20 мая 2012 - Началась корректировка проекта и получение согласований параллельно, проведены инженерно-геологические и экологические исследования участка.

19 октября 2012 - Получено свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения храма Комитета по архитектуре градостроительству и Правительства Москвы.

декабрь 2012 - Разработана проектная документация и согласована в установленном порядке, получены технические условия на присоединение к городским сетям, специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты.
Земельный участок огорожен, очищен от бытового и строительного мусора (вывезено более 300 тонн), спланирован для начала строительства, размечен, проведены, установлена охрана площадки.

январь 2013 - Проектная документация передана в Экспертизу для получения заключения

Нарушение всех договоренностей

апрель 2013 - Москомстройнвест проинформировал нас о решении Градостроительно-земельной комиссии г. Москвы от 04.04.2013 г. о «нецелесообразности размещения храмового комплекса» на выделенном Правительством Москвы земельном участке.

Документы

* Акт резервирования земельного участка в Молжаниново (pdf - 85kb)
* Распоряжения префекта о резервировании участка (pdf - 98kb)
* Об утверждении акта разрешенного использования участка (pdf - 111kb)
* Градостроительный план земельного участка (pdf - 5.8Mb)
* Выписка из протокола №31 от 07.11.06 (pdf - 58kb)
* О разработке градостроительной и предпроектной документации (pdf - 30kb)
* О предоставлении земельного участка (pdf - 158kb)

Источник: http://www.krishna.ru/sos/

СНОС ВОЗМОЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ

10 июля 2013 г. судебный пристав-исполнитель уведомил о возбуждении исполнительного производства и вручил требование об освобождении занимаемого земельного участка в течение 5 дней. Судебные приставы-исполнители объяснили, что в случае невыполнения требований об освобождении земельного участка взыскателю, префектуре САО г. Москвы, будет дано поручение снести строения за счет самих прихожан.
Последний срок был установлен до 31 июля 2013 г.

Tags: Индия, Москва, индуизм, религия, храм
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments