Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Выставка к 200-летию со дня рождения В.Г. Белинского

В Государственном Литературном музее открывается юбилейная выставка к 200-летию со дня рождения В.Г. Белинского «Взгляд на русскую литературу». Экспозиция воссоздаёт смоделированную Белинским картину русской литературы и показывает известного критика как центральную фигуру «замечательного десятилетия», собравшую вокруг себя российскую интеллигенцию, «людей сороковых годов».


В.Г. Белинский в своём кабинете Офорт О.Дмитриева.1948

Это своеобразный конспект той уникальной эпохи в русской литературе, на которую приходится творчество классиков трех великих поколений: старшего в лице Пушкина, среднего - поколения Лермонтова, Гоголя и Белинского, и, наконец, на тот момент еще молодых литераторов - Тургенева, Достоевского, Некрасова, Гончарова, Герцена. Не забыты и коллеги Белинского — как его союзники, так и антагонисты в критике (Полевой и Надеждин - с одной стороны и Греч, Булгарин, Сенковский – с другой), а также друзья-единомышленники Виссариона Григорьевича - Станкевич, Бакунин, Грановский, Боткин и Анненков.


В московской гостиной 40-х годов Фототипия с картины Б.М. Кустодиева. 1912. Издание И.Кнебель

Выставка построена на излюбленных литературных образах Белинского – героях Пушкина, Грибоедова, Лермонтова, Гоголя, Тургенева и Достоевского в иллюстрациях выдающихся художников XIX–XX вв.: П. Соколова, П. Боклевского, К. Коровина, Б. Кустодиева, Н. Каразина, Б. Григорьева, Л. Пастернака, Н. Кузьмина.

На экспозиции представлены первые публикации, а также отдельные издания статей Белинского разных лет. Есть и ряд работ о нём самом, а также графические портреты его знакомых — писателей и критиков. Показаны и места, связанные с биографией Виссариона Григорьевича – Чембар (ныне г. Белинский), Пенза, Москва, Петербург, Пятигорск, Харьков, Одесса, Дрезден и Париж.


Н.В. Гоголь. Ревизор Хлестаков в номере гостиницы. Иллюстрация Ю.Д. Коровина. 1951 Бумага, картон, гуашь, белила.

Среди экспонатов выставки есть раритеты и мемории: два прекрасных портрета Белинского – малоизвестная акварель П. Боклевского и масляный этюд И. Астафьева, автора лучших изображений критика. Посетители смогут увидеть сохранившуюся вещь из детства критика - учебник «Руководство к механике» с дарственной надписью гимназисту Белинскому при переходе в 3-й класс. Есть и книга из его библиотеки с владельческой надписью, стихотворение Лермонтова «Из-под таинственной холодной полумаски», переписанное рукой Белинского, письма к родным и знакомым, списки письма к Гоголю (1899 г.), семейные фотографии.


В.Г. Белинский П.М. Боклевский. [1860-80-е] Бумага, пастель

Московский и петербургский периоды, на которые резко делится жизнь известного критика, объединены подобием сцены – разделом драматургии и театра, неизменной страсти Белинского и предмета его профессиональных занятий (Виссариону Григорьевичу принадлежит более 180 театральных статей, рецензий и заметок). Театр стал той точкой, в которой сошлись интересы, склонности и грани таланта Белинского.

Готовящаяся выставка -это только начало, часть большой юбилейной программы. Вслед за ее открытием пройдет международная конференция, намечена серия встреч и вечеров, посвящённых современной критике и литературе. Учитывая особую любовь Белинского к театру, к юбилейным торжествам привлечен главный режиссёр Российского академического молодёжного театра А.В. Бородин и актёры – участники спектакля «Берег утопии.

Выставка будет открыта с 1 апреля по 17 июня 2011 года
goslitmuz.ru
Tags: Белинский, выставка, литература, музеи
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments