Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

110 лет назад родился Николай Черкасов

27 июля исполнилось бы 110 лет народному артисту СССР Николаю Черкасову. Его портрет был утверждён лично Иосифом Сталиным для одной из высших государственных наград — советского ордена Александра Невского, сообщает РИА «Новости».



Дебют Николая Черкасова в кино состоялся в 1927 году. Спустя семь лет он поступил в труппу Ленинградского академического театра имени А.С. Пушкина, которому посвятил всю свою творческую жизнь. Настоящая слава пришла к Черкасову в 1934 году, когда он снялся в комедии «Горячие денёчки».



Год спустя ему была предложена роль профессора Паганеля в «Детях капитана Гранта». Успех фильма превзошёл все ожидания, и на актёра посыпались предложения от самых разных режиссёров. Вершиной карьеры Черкасова в кинематографе стали главные роли в фильмах Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» и «Иван Грозный».



Николай Черкасов — лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

2

Фото: http://www.kino-teatr.ru

Tags: Александр Невский, Иван Грозный, Сталин, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments