
Современное социально-культурное развитие нашей страны характеризуется территориальным дисбалансом. В то время как многие мегаполисы стали точками динамичного экономического роста и концентрации человеческого капитала, большинство малых городов превращаются в зоны деградации. Предварительный анализ показывает, что в число территорий депрессии попадают не только объективно обедненные социокультурными ресурсами малые города, но и исторические места, которые могут быть привлекательны в качестве места сезонного проживания, посещения с туристическими целями, имеющие источники для продвижения традиционных и социально-инновационных производств и промыслов.
Проект «Малые города России» призван определить внутренние потенциальные возможности таких городов и выявить проблемы, мешающие этот потенциал раскрыть. Это в свою очередь позволит федеральной и местной власти принять управленческие решения, которые дадут возможность привлечь необходимые для развития этих городов инвестиции. Проект также должен придать новый импульс социальным группам и местным сообществам, заинтересованным в социально-экономическом развитии своего города.
Проект планируется реализовать в трех малых городах России: Старице, Устюжне и Тотьме. При выборе городов учитывались наличие историко-культурных памятников, а также транспортная доступность крупных городов или близость к традиционным маршрутам внутреннего туризма. При этом выбранные города не являются популярными, «раскрученными» центрами внутреннего туризма, хотя и имеют для этого потенциальные качества. Итогом проекта должна стать разработка концепций развития этих городов и начало их реализации совместно с местными сообществами.
Руководит проектом глава Московского представительства Центра социальных программ Роман Ткач.
Ваши предложения и идеи присылайте на e-mail: municipal@komitetgi.ru
http://komitetgi.ru/news/news/770/#.UfaYv21kMyU
Journal information