Эзотерические знания о мире были даны человечеству посредством различных символов — цифр, букв, геометрических фигур. Через них можно проследить ту связующую нить, что объединяет все великие религии и учения, указывая на их общий источник. Одним из подобных знаков, связанных с крестом, является изображение, как считают, монограммы Христа, но только отчасти принадлежащей Ему, ибо этот знак известен был ещё с весьма отдалённых времён. После разрушения ревностными христианами храма Сераписа в Александрии в основании его был найден именно такой символ. В «Тайной Доктрине» Е.П. Блаватской, к трудам которой мы будем часто обращаться1, сказано, что символ уходя своими корнями в далёкое прошлое, являлся знаком Всеначала. Соединённые вместе самаритянские буквы may и реш служили в древнем Египте символом власти бога Осириса. Как греческий крест, он был составлен из ро и chi, которые произносятся как rek или ark и обозначают Ковчег — символ спасения («Теософский словарь»).
В Египте самой ранней формой креста была простая петля, совмещающая в одном изображении и крест, и круг. Это — Ankh ♀.
В Индии символ назывался «Паша» и изображался в виде верёвки, образующей петлю, которую Шива держит так, что петля и пальцы руки составляют круг и крест (рис. 1).
Тот же знак, запёчатлённый пальцами правой благословляющей руки, сложенными в форме креста и круга, мы видим на иконах Христа и всех святых Земли русской. В Риг-Веде он являлся символом великого бога Рудры и показывал этап раскрытия человеческого сознания до уровня сознания Бога, и именно поэтому знак Всеначала ставился на лбу и груди учеников, прошедших Высшие Мистерии и получивших Посвящение. И именно его в виде ключа Анх держат в руках египетские фараоны (рис. 2).
В начале XX века в Саккаре археологи вскрыли склеп, в котором были найдены останки древнего зодчего по имени Хеси-Ра (в литературе это имя часто встречается как Хесира). Предполагается, что Хеси-Ра жил в период правления фараона Джосера (XXVII в. до н.э., Древнее Царство). Это захоронение уникально. Здесь до сих пор много загадочного. Из склепа были извлечены деревянные панели, покрытые великолепной резьбой. С оборотной стороны на них вырезаны едва различимые схемы. Всего в склепе помещалось ОДИННАДЦАТЬ досок. Но сохранились лишь несколько.
Рис. 2. Египетский иероглиф жизни — Анх
В своей книге «Феномен Древнего Египта» профессор И.П.Шмелёв говорит, что знания могут быть изложены не только литературным языком, но и языком чисел, использующим свои символы и грамматику, и наряду с языком чисел существует язык геометрии — язык пространственных форм. Проведя всесторонний анализ, автор сделал вывод, что панели из захоронения Хеси-Ра — это система правил гармонии, кодированная языком геометрии, и на панелях удивительно точно отображён закон «золотого сечения», которому следуют самые различные природные явления.
Две буквы Р и X не только первые буквы имени знаменитого древнего зодчего и, конечно же, — имени Христа, сочетания «Христово Рождество», первая и последняя буквы фамилии Рерих. Они отображают божественную идею, материализованную как в жизни Иисуса, жившего две тысячи лет назад, так и в жизни наших великих современников. И каждая жизнь каждого человека подчинена этой высшей идее — обретению бессмертия. Надежду на возможность подобного достижения дают нам слова Иисуса: «Вы не умрёте, но изменитесь», «Все вы будете Богами» (Иоан. 10:34).
О важности информации, заложенной в знаке , свидетельствует то, что он был показан в видениях Е.И Рерих, а с 1910 года Н.К.Рерих по указанию Учителя М. стал подписывать свои картины именно этим символом, вновь привлекая к нему внимание. Кстати, для священного Камня с Ориона, полученного Рерихами от Учителя, был приготовлен Ковчег, на древней ткани которого вышиты в сиянии лучей магические знаки и древняя надпись: «Сим победим»2. Именно эти слова были услышаны императором Константином, когда он увидел во сне знак, являющийся символом Ковчега.
Константин Великий, возродивший символ , был несомненно человеком, посвященным в божественные мистерии и знал тайный смысл и силу знаков. В истории он себя прославил тем, что легализовал христианскую церковь, опубликовав эдикт, разрешавший свободное исповедание христианства наряду с языческими культами. В борьбе за власть он, будучи умным, энергичным и вместе с тем осторожным политиком, учёл, что эта религия достаточно широко распространена среди жителей Римской Империи, и предпочёл иметь в христианах не врагов, а своих сторонников. Константин проводил политику веротерпимости, хотя сам христианином не был. Не отвергая старых римских богов, он допустил в их число нового бога — Христа. Сам же Константин принял крещение лишь перед своей кончиной. После его смерти христианская церковь, считая Константина своим благодетелем, причислила его к лику святых. О том, что император был посвящен в древние мистерии, говорит принадлежащий ему титул Равноапостольный, что значит равный по знаниям и заслугам апостолам, ученикам самого Христа. В одном из писем Е.И.Рерих подтверждает сказанное следующими словами: «Западные летописи рекордировали получение вестей из Таинственной обители Константином Великим».
Читать полностью: http://www.delphis.ru/journal/article/taina-znaka-rkh
Journal information