Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Семенова Л.В. Тайна знака РХ

Эзотерические знания о мире были даны человечеству посредством различных символов — цифр, букв, геометрических фигур. Через них можно проследить ту связующую нить, что объединяет все великие религии и учения, указывая на их общий источник. Одним из подобных знаков, связанных с крестом, является изображение, как считают, монограммы Христа, но только отчасти принадлежащей Ему, ибо этот знак известен был ещё с весьма отдалённых времён. После разрушения ревностными христианами храма Сераписа в Александрии в основании его был найден именно такой символ. В «Тайной Доктрине» Е.П. Блаватской, к трудам которой мы будем часто обращаться1, сказано, что символ Тайна знака РХ уходя своими корнями в далёкое прошлое, являлся знаком Всеначала. Соединённые вместе самаритянские буквы may и реш служили в древнем Египте символом власти бога Осириса. Как греческий крест, он был составлен из ро и chi, которые произносятся как rek или ark и обозначают Ковчег — символ спасения («Теософский словарь»).



Тайна знака РХ


В Египте самой ранней формой креста была простая петля, совмещающая в одном изображении и крест, и круг. Это — Ankh ♀.

В Индии символ назывался «Паша» и изображался в виде верёвки, образующей петлю, которую Шива держит так, что петля и пальцы руки составляют круг и крест (рис. 1).



Тайна знака РХ


Тот же знак, запёчатлённый пальцами правой благословляющей руки, сложенными в форме креста и круга, мы видим на иконах Христа и всех святых Земли русской. В Риг-Веде он являлся символом великого бога Рудры и показывал этап раскрытия человеческого сознания до уровня сознания Бога, и именно поэтому знак Всеначала ставился на лбу и груди учеников, прошедших Высшие Мистерии и получивших Посвящение. И именно его в виде ключа Анх держат в руках египетские фараоны (рис. 2).

В начале XX века в Саккаре археологи вскрыли склеп, в котором были найдены останки древнего зодчего по имени Хеси-Ра (в литературе это имя часто встречается как Хесира). Предполагается, что Хеси-Ра жил в период правления фараона Джосера (XXVII в. до н.э., Древнее Царство). Это захоронение уникально. Здесь до сих пор много загадочного. Из склепа были извлечены деревянные панели, покрытые великолепной резьбой. С оборотной стороны на них вырезаны едва различимые схемы. Всего в склепе помещалось ОДИННАДЦАТЬ досок. Но сохранились лишь несколько.



Тайна знака РХ

Рис. 2. Египетский иероглиф жизни — Анх


В своей книге «Феномен Древнего Египта» профессор И.П.Шмелёв говорит, что знания могут быть изложены не только литературным языком, но и языком чисел, использующим свои символы и грамматику, и наряду с языком чисел существует язык геометрии — язык пространственных форм. Проведя всесторонний анализ, автор сделал вывод, что панели из захоронения Хеси-Ра — это система правил гармонии, кодированная языком геометрии, и на панелях удивительно точно отображён закон «золотого сечения», которому следуют самые различные природные явления.

Две буквы Р и X не только первые буквы имени знаменитого древнего зодчего и, конечно же, — имени Христа, сочетания «Христово Рождество», первая и последняя буквы фамилии Рерих. Они отображают божественную идею, материализованную как в жизни Иисуса, жившего две тысячи лет назад, так и в жизни наших великих современников. И каждая жизнь каждого человека подчинена этой высшей идее — обретению бессмертия. Надежду на возможность подобного достижения дают нам слова Иисуса: «Вы не умрёте, но изменитесь», «Все вы будете Богами» (Иоан. 10:34).

О важности информации, заложенной в знаке Тайна знака РХ, свидетельствует то, что он был показан в видениях Е.И Рерих, а с 1910 года Н.К.Рерих по указанию Учителя М. стал подписывать свои картины именно этим символом, вновь привлекая к нему внимание. Кстати, для священного Камня с Ориона, полученного Рерихами от Учителя, был приготовлен Ковчег, на древней ткани которого вышиты в сиянии лучей магические знаки и древняя надпись: «Сим победим»2. Именно эти слова были услышаны императором Константином, когда он увидел во сне знак, являющийся символом Ковчега.



Тайна знака РХ


Константин Великий, возродивший символ Тайна знака РХ, был несомненно человеком, посвященным в божественные мистерии и знал тайный смысл и силу знаков. В истории он себя прославил тем, что легализовал христианскую церковь, опубликовав эдикт, разрешавший свободное исповедание христианства наряду с языческими культами. В борьбе за власть он, будучи умным, энергичным и вместе с тем осторожным политиком, учёл, что эта религия достаточно широко распространена среди жителей Римской Империи, и предпочёл иметь в христианах не врагов, а своих сторонников. Константин проводил политику веротерпимости, хотя сам христианином не был. Не отвергая старых римских богов, он допустил в их число нового бога — Христа. Сам же Константин принял крещение лишь перед своей кончиной. После его смерти христианская церковь, считая Константина своим благодетелем, причислила его к лику святых. О том, что император был посвящен в древние мистерии, говорит принадлежащий ему титул Равноапостольный, что значит равный по знаниям и заслугам апостолам, ученикам самого Христа. В одном из писем Е.И.Рерих подтверждает сказанное следующими словами: «Западные летописи рекордировали получение вестей из Таинственной обители Константином Великим».


Читать полностью: http://www.delphis.ru/journal/article/taina-znaka-rkh

Tags: Рерих, символы, христианство, эзотерика
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment