Мы тут, в общем, не первые оказались. Сначала финикийцы, потом греки, потом римляне. Арабы тоже довольно надолго задержались - я их понимаю, тут неплохо.
Ну, а уж в 13 веке, при Доне Альфонсу III португальцы, как говорится, вернулись в свои дома.
Каштру Марин, Вилареальский район, Алгарвская область.

Нас интересует вон тот замок слева вверху, туда мы и пойдем.

Замок, конечно, заложен арабами, как и многое в Португалии. Поураганили они тут до Реконкисты-то.
Португальцы перестроили, потом надстроили, потом застеклили лоджии, потом бросили это дело и пошли за апельсинами.
Замок и ценен прежде всего тем, что в нем не проводилось никаких реставраций и исторических реконструкций. Как бросили - так и стоит. Ну, если только подлатали немного. Кроме внешних стен есть и внутренний замок. Очень небольшой, но прекрасно когда-то укрепленный.

Хорошо сохранилась только церковь.

Но и она пуста. Исторический только фрагмент алтаря.

Самое интересное - это, конечно встать среди этих пыльных камней и представлять, как они тут жили.
Тут ели, тут квасили, тут зажимали красоток. А в том углу - оружие хранилось. А в этом спал пьяный конюх, любитель моллюсков и тайный поклонник грудастой трактирщицы: о, святой Антониу, как она смеется!

Ежегодно в замке Каштру Марин проводят рыцарские фестивали. Ристалище - вот оно:

Честно скажу, я себя мальчишкой почувствовал. Последний раз такое было на стройке в Вологде, когда мы с ребятами толь поджигали. Тут жечь не хотелось, но ощущения, когда ползаешь по этим тысячелетним стенам, домикам, навесам и кривым мостовым, - примерно такое же.





Ну, про виды с крепостных стен я уж и не говорю. Вот тот мост ведет в Испанию, до нее отсюда километра два, граница проходит по реке Гуадиана. Эти болота - национальный заповедник Reserva Natural do Sapal, здесь гнездятся даже фламинго.

Видно и соседний форт святого Себастьяна (странно, что они всю в страну в Себастьянию не переименовали, потому что Себястьянами здесь называется почти все). Форт давно потерял военное значение и стоит никому не нужный. Зато красив, чертяка.

А чуть правее - уже океан.

А внизу - сам город Каштру Марин.

Живут себе эти три тысячи человек - пенсионерки ругают правительство, молодежь ремонтирует скутеры, дядька на втором этаже кормит попугаев, продавщица в кафетерии тайно наливает под стойкой местному алкашу, а бармен с ужасом смотрит на чаевые в 1 евро. А замок - что замок? Тыщу лет стоит и еще столько простоит, ну его. Что ему сделается?
В общем верю, простоит. С такой-то охраной!
.
Ну, а уж в 13 веке, при Доне Альфонсу III португальцы, как говорится, вернулись в свои дома.
Каштру Марин, Вилареальский район, Алгарвская область.

Нас интересует вон тот замок слева вверху, туда мы и пойдем.

Замок, конечно, заложен арабами, как и многое в Португалии. Поураганили они тут до Реконкисты-то.
Португальцы перестроили, потом надстроили, потом застеклили лоджии, потом бросили это дело и пошли за апельсинами.
Замок и ценен прежде всего тем, что в нем не проводилось никаких реставраций и исторических реконструкций. Как бросили - так и стоит. Ну, если только подлатали немного. Кроме внешних стен есть и внутренний замок. Очень небольшой, но прекрасно когда-то укрепленный.

Хорошо сохранилась только церковь.

Но и она пуста. Исторический только фрагмент алтаря.

Самое интересное - это, конечно встать среди этих пыльных камней и представлять, как они тут жили.
Тут ели, тут квасили, тут зажимали красоток. А в том углу - оружие хранилось. А в этом спал пьяный конюх, любитель моллюсков и тайный поклонник грудастой трактирщицы: о, святой Антониу, как она смеется!

Ежегодно в замке Каштру Марин проводят рыцарские фестивали. Ристалище - вот оно:

Честно скажу, я себя мальчишкой почувствовал. Последний раз такое было на стройке в Вологде, когда мы с ребятами толь поджигали. Тут жечь не хотелось, но ощущения, когда ползаешь по этим тысячелетним стенам, домикам, навесам и кривым мостовым, - примерно такое же.





Ну, про виды с крепостных стен я уж и не говорю. Вот тот мост ведет в Испанию, до нее отсюда километра два, граница проходит по реке Гуадиана. Эти болота - национальный заповедник Reserva Natural do Sapal, здесь гнездятся даже фламинго.

Видно и соседний форт святого Себастьяна (странно, что они всю в страну в Себастьянию не переименовали, потому что Себястьянами здесь называется почти все). Форт давно потерял военное значение и стоит никому не нужный. Зато красив, чертяка.

А чуть правее - уже океан.

А внизу - сам город Каштру Марин.

Живут себе эти три тысячи человек - пенсионерки ругают правительство, молодежь ремонтирует скутеры, дядька на втором этаже кормит попугаев, продавщица в кафетерии тайно наливает под стойкой местному алкашу, а бармен с ужасом смотрит на чаевые в 1 евро. А замок - что замок? Тыщу лет стоит и еще столько простоит, ну его. Что ему сделается?
В общем верю, простоит. С такой-то охраной!

Journal information