Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Иллюстрации Юрия Богатырева к "Пиковой Даме"

Оригинал взят у magdalena_kiew в Иллюстрации Юрия Богатырева к "Пиковой Даме"

ЮраДумаю, многим присутствующим хорошо известно, что Юрий Георгиевич Богатырев помимо того, что был выдающися актером, был также весьма талантливым художником. Собственно, у него было неоконченное художественное образование (Московское художественно-промышленное училище им. Калинина).

Судьба его сложилась так, что его снесли на кладбище в тот день, когда должна была открыться его первая персональная выставка в Бахрушинском музее.
После смерти Богатырева многие его работы удалились в неизвестном направлении.

В прошлом году вышел альбом его рисунков, репродукции из которого отсканили его коллеги и любящие-помнящие зрители, но из всех иллюстраций к "Пиковой даме" по сети по-прежнему ходит преимущественно одна (здесь - №1).

Поэтому из представленных пяти рисунков два - скриншоты передачи "Кинопанорама", где Юрий Богатырев впервые представил свои работы на суд телеаудитории. Кстати, сам он это даже иллюстрациями не считал, а скорее, оформлением  с помощью рисунков неких образов, возникающих в сознании под впечатлением от увиденного, прочитанного и т. д.

Рисунки у него очень интересные, но при таком репродуцировании техника не очень понятна.
Объясняю, как он это делал. Работал он попреимуществу акварелью, но при этом не стеснялся активно использовать белила. Бумагу часто использовал тонированную - причем как правило теплого тона, что придавало рисунку дополнительное внутреннее "свечение". Глядя на работы Богатырева, я убеждаюсь, что а) не надо бояться смешанных техник и б) что обучение в "прикладном" учебном заведении дает ту свободу мышления, которой с детства лишает академическая школа.

Итак, "Пиковая дама".

1. "— Перестаньте ребячиться, — сказал Германн, взяв ее руку. — Спрашиваю в последний раз: хотите ли назначить мне ваши три карты? — да или нет?
Графиня не отвечала. Германн увидел, что она умерла."


  german&grafinia

2. "Лизавета Ивановна сидела в своей комнате, еще в бальном своем наряде, погруженная в глубокие размышления".

лиза

3. "Один из них изображал мужчину лет сорока, румяного и полного, в светло-зеленом мундире и со звездою; другой — молодую красавицу с орлиным носом, с зачесанными висками и с розою в пудреных волосах."

графиня

4. "Германн был сын обрусевшего немца..."

german

5. " Графиня ***, конечно, не имела злой души; но была своенравна, как женщина, избалованная светом, скупа и погружена в холодный эгоизм, как и все старые люди, отлюбившие в свой век и чуждые настоящему. Она участвовала во всех суетностях большого света, таскалась на балы, где сидела в углу, разрумяненная и одетая по старинной моде, как уродливое и необходимое украшение бальной залы; к ней с низкими поклонами подходили приезжающие гости, как по установленному обряду, и потом уже никто ею не занимался."

Графиня ***

За последнюю из представленных работ Э. А. Рязанов назвал Богатырева "безжалостным". А на мой взгляд, очень милая старушка. :)

Мне казалось, что у него больше работ по "Пиковой даме", но это пока все, что мне удалось вспомнить и найти.

Предствленное ниже обращение к зрителям, то есть к нам, а также иллюстрации № 1, 4, 5 взяты из репортажа о прошлогодней выставке работ Юрия Богатырева. Прошлый год был юбилейным - ему могло бы исполниться 65 лет.

DSC01285a
Tags: Пушкин, иллюстрации, литература
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments