Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Хорватии отреставрировали дворец Диоклетиана

В Хорватии закончилась реставрация дворца римского императора Диоклетиана, которая длилась почти десять лет. Об этом 30 июля пишет The Art Newspaper. Реставраторам пришлось очистить дворец от въевшейся грязи, сажи, а также от цементной пыли с завода, действовавшего в конце XIX и начале XX века. Для реставрации дворца специалисты использовали ручные лазеры, которые, как отмечает газета, обычно применяют для очистки небольших предметов. В работах помимо реставраторов участвовали химики, инженеры и архитекторы.

2


Реставрация дворца стоила в общей сложности пять миллионов евро. Деньги, пишет издание, выделило министерство культуры Хорватии, мэрия города Сплит, где расположен дворец, Всемирный фонд памятников, а также частные лица. Дворец Диоклетиана был построен в 305 году нашей эры. Он считается наиболее хорошо сохранившимся дворцом эпохи Римской империи. В 1979 году он был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

http://lenta.ru/news/2013/07/30/diocletian/

Tags: Хорватия, античность, дворцы, реставрация
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment