Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Помпейские фрески очистят лазером

Реставраторы используют лазер для очищения фресок в Помпеях, сообщает The Art Newspaper. Лазер нужен для возвращения цветам былой яркости, а также для обнаружения и удаления следов прежних реставраций. Согласно заявлению местных музейных чиновников, эта технология применяется впервые на столь ценном материале, а впоследствии она может стать достойной альтернативой уже распространенным методам механической и химической защиты древних произведений искусства.

2

Реставраторы трудятся над изображениями в Вилле мистерий, открытой археологами в 1909 году. Объект получил свое название благодаря большому и яркому циклу фресок на тему венчания и предсвадебных женских обрядов, а также дионисийских мистерий. Вилла останется открытой для туристов на протяжении всего процесса реставрации, который планируют завершить к октябрю 2013 года. Проект курирует неаполитанское отделение министерства культуры Италии, которое выделило на него 900 тысяч евро. Весной 2012 года сообщалось, что итальянские власти подготовили большой проект по спасению древнеримского города, разрушенного при извержении вулкана Везувия 24 августа 79 года. Его стоимость — 100 миллионов евро. Проект подготовили после того, как в Помпеях из-за скверного ухода разрушились сразу несколько памятников. Ежегодно Помпеи посещают около 2,5 миллиона туристов.

http://lenta.ru/news/2013/07/30/pompeii/

Tags: Италия, искусство, реставрация, фрески
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments