Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Сокращения в Казанском университете

В середине июня в Казанском федеральном университете было объявлено о слиянии 2 институтов: Востоковедения и международных отношений и Истории. Недавно их работники институтов получили уведомление о сокращении штата, что администрация объясняет процедурами реорганизации. Доцент кафедры социологии КФУ Искэндэр Ясавеев не исключает, что именно в сокращении преподавателей и сотрудников заключается одна из скрытых целей объединения и призывает коллег вступать в ряды недавно созданной первичной ячейки профсоюза «Университетская солидарность».

«ПИСЬМА СЧАСТЬЯ» КАК ПРЕДВЕСТНИК СЛИЯНИЯ

В конце июня сотрудники двух институтов Казанского федерального университета – Института востоковедения и международных отношений и Института истории – получили уведомление о сокращении штата работников. В документе говорится, что это происходит в связи с созданием на базе этих двух подразделений единой структуры – Института международных отношений КФУ.

Напомним, что в середине июня в КФУ было объявлено о слиянии институтов. В официальном сообщении Казанского университета говорилось следующее: «Реорганизация планируется и в Институте истории, о ней рассказал его директор Рамиль Хайрутдинов. По его проекту, институт будет представлен тремя отделениями: отделением международных отношений и зарубежного регионоведения, отделением истории, отделением всемирного культурного наследия. Они будут осуществлять работу 14 кафедр. Рамиль Хайрутдинов предложил переименовать институт. Представленный вариант названия – Институт истории и международных отношений – вызвал недовольство среди коллег, которое они объяснили тем, что в структуре вуза уже существует Институт востоковедения и международных отношений. Ректорат обсудил многие варианты решения сложившийся ситуации, в том числе и возможное объединение этих структурных подразделений. Вопрос остался открытым, ректор поручил доработать и обсудить все предложенные варианты».

И вот теперь сотрудники обоих институтов получили «письма счастья» о сокращении. Как говорят преподаватели, «уведомления» получили все, но руководство всех успокаивает, что это процедура чисто техническая и связана с реорганизацией. Увольнять сотрудников будут последним днем лета – 31 августа 2013 года.

«В течение всего срока уведомления вам будут предлагаться вакантные должности, как соответствующие вашей квалификации, так и нижестоящие должности или нижеоплачиваемая работа в КФУ. Также сообщаем вам, что в настоящее время вакантные должности (как равнозначные, так и нижестоящие), соответствующие вашей квалификации, отсутствуют. Вам будут предоставлены все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством в виде выплаты выходного пособия и сохранения среднемесячного заработка в период трудоустройства не свыше двух месяцев со дня увольнения», – такими словами завершается документ за подписью ректора КФУ Ильшата Гафурова.

хайрутдинов.jpg
Рамиль Хайрутдинов: «Учебная нагрузка для профессорско-преподавательского состава не сократится, а даже увеличится, поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее нашего института»

БРЕНДЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась к руководителю пресс-центра КФУ Юрию Алаеву и к директору Института истории КФУ Рамилю Хайрутдинову с просьбой прокомментировать полученное преподавателями письмо. Алаев сообщил, что ответ будет подготовлен Хайрутдиновым. А тот, в свою очередь, напомнил, что ученым советом университета 27 июня 2013 года принято решение о создании Института международных отношений КФУ на базе Института востоковедения и международных отношений КФУ и Института истории КФУ, без изменения специальностей и направлений подготовки.

В письме нашему изданию говорится:

«Объединенный институт сохраняет за собой все традиционные бренды этих подразделений. Институт включает в себя четыре крупных отделения: Институт востоковедения, Институт истории, международных отношений, переводоведения и всемирного культурного наследия. В структуру института также перешли студенты и соответствующая кафедра отделения переводоведения Института филологии и искусств. Этот институт начинает свою деятельность с 1 сентября 2013 года. Таким образом, абитуриенты, подавшие заявления в Институт востоковедения и международных отношений и Институт истории, после конкурсного отбора будут зачислены для обучения в новый институт».

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, планируется ли сокращение штата в двух институтах, Хайрутдинов ответил, что «ввиду большого интереса к предлагаемым направлениям и профилям подготовки нового института ожидается набор студентов, существенно выше, чем в прошлом году, тем более что по ряду направлений было увеличено число бюджетных мест (история и иностранный язык, культурология и т.д.)». По его словам, с ростом численности контингента учебная нагрузка для профессорско-преподавательского состава «не сократится, а даже увеличится, поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее нашего института».

«Странно сформулирован вопрос о трудоустройстве преподавателей. Они по-прежнему будут вести свои предметы, так как учебные планы на 2013 - 2014 годы уже утверждены без уменьшения объема учебной нагрузки», – резюмировал Хайрутдинов.

РЕФОРМЫ ЗАХЛЕСТНУЛИ НАУКУ

Сами сотрудники вуза в целом происходящее оценивают как наезд на гуманитарную науку. Напомним, что недавно газета «БИЗНЕС Online» писала о том, что в КНИТУ-КАИ также грядет масштабная реорганизация. Там произошло объединение трех гуманитарных факультетов (инженерно-экономического, социальных технологий, бизнеса и инновационных технологий). По данным «БИЗНЕС Online», в рамках данных реформ могут произойти серьезные сокращения среди преподавателей вуза. Так, ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов издал приказ «О распределении штатной численности профессорско-преподавательского состава на 2013/2014 годы». В соответствии с ним, как утверждают источники нашей газеты, должны быть сокращены 230 человек профессорско-преподавательского состава (ППС; всего их сегодня 1094). По данным наших источников, каждому факультету поставлена задача – сократить численность ППС на 18%.

Ранее свои советы по оптимизации сотрудников академии наук РТ дал чешский кадровик, чье имя уже стало притчей во языцех в научной среде, Томаш Навратил. Главный итог аудита, проведенного под руководством иностранного специалиста, в том, что средний процент потерь рабочего времени в академии наук составляет 41%. При среднесписочной численности в 657 человек Навратил рекомендует уволить 269 человек. То есть почти половину.

И вот 5 июля в АН РТ началась реорганизация, в результате которой планируется оптимизация. Сокращать будут в первую очередь вспомогательный персонал, административно-хозяйственные службы, будет оптимизация штатных расписаний институтов. С минимальными потерями, похоже, вышел Институт истории АН РТ, где из 134 единиц штата решено уволить 10 штатных единиц – это работники АХО, лаборанты и совместители. Из аппарата президиума академии наук РТ, состоящего из 87 штатных единиц, 17 человек получили уведомление о сокращении.

И совсем недавно, на прошлой неделе, Дума России рассмотрела сразу в двух чтениях скандальный законопроект о реформе РАН, вызвавший девятый вал протестов.

«С ГУМАНИТАРИЯМИ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ»

Журналисты «БИЗНЕС Online» спросили у экспертов, не считают ли они происходящее ползучим наездом на гуманитарную науку.

Рафаэль Хакимов – вице-президент академии наук РТ, директор Института истории им. Марджани АН РТ:

- Дело в том, что наши гуманитарии несколько снижают показатели университетов, с точки зрения неких международных критериев. Есть индексы цитируемости и так далее. Физики, химики, математики и прочие уже давно находятся в этом русле, а с гуманитариями проблемы. Потому что есть специфика – этническая, культурная, региональная и так далее. И в самой России в этом плане также есть специфика. Поэтому для того, чтобы войти в число знаменитых вузов мира, сейчас выправляют эти индексы. Вот с чем связаны уведомления в адрес сотрудников двух институтов. Индекс индексом, но потеря гуманитарного блока означает для республики потерю, если можно так сказать, идеологии, а без этого нельзя существовать.

Может быть, есть и другие решения. В конце концов, погоня за топовыми университетами – это не самоцель. Самоцелью, думаю, является прежде всего работа на республику. Упускать этот социально значимый и гуманитарный компонент, поскольку не все сводится к рынку, – это опасная стезя. К сожалению, такая тенденция наблюдается по всей России. Все гуманитарные блоки страдают, и, я думаю, страна очень скоро почувствует их недостаток, нехватку.

Добавлю, что Институт востоковедения КФУ был безусловным брендом. Институт истории КФУ также был довольно известен. И вот возникает новый институт, который непонятно кого будет готовить.

Искэндэр Ясавеев – доцент кафедры социологии КФУ:

- На мой взгляд, подобного развития событий следовало ожидать. Не исключаю, что именно в сокращении преподавателей и сотрудников заключается одна из скрытых целей объединения Института истории и Института востоковедения и международных отношений КФУ. И это только начало. Впереди – масштабные попытки руководства университета сократить численность профессорско-преподавательского состава. Будут ли эти попытки успешными, зависит от способности преподавателей Казанского университета объединиться и предпринять коллективные действия. Без таких действий, без объединения в реальный независимый профсоюз значительная часть сотрудников столкнется с отказом в продлении контракта.

Надеюсь, что первый шаг к такому объединению уже сделан – в КФУ создается первичная ячейка независимого профсоюза работников высшей школы "Университетская солидарность". Я призываю коллег вступать в его ряды и сообща вырабатывать стратегии защиты своих позиций. Что касается текущей ситуации, то, на мой взгляд, необходимо открыто протестовать против увольнения своих коллег. Иначе для многих все произойдет как в известном стихотворении Мартина Нимеллера: "А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Источник: «БИЗНЕС Online»
http://www.ktr.su/content/news/detail.php?ID=1420

Tags: Татарстан, вузы, гуманитарное знание, образование
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments