Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Пскове убит священник Павел Адельгейм

Он выступал за освобождение Pussy Riot и критиковал патриарха Кирилла...

2

Оригинал взят у lev_shlosberg в В Пскове час назад убит священник Павел Адельгейм

Час назад в Пскове ударом ножа в своем доме убит о. Павел Адельгейм. Убийца - мужчина из Москвы, некто Челинцев. Ему 27 лет (1986 г. рождения). Он жил три дня в доме о. Павла по просьбе некоей женщины из Москвы. Возможно, кто-то думал, что слово пастыря спасет душевнобольного.
Сегодня вечером во время разговора на кухне гость схватил нодж и ударил о. Павла в живот, после чего ударил себя нождом два раза. Убийца в больнице, ему делают операцию.
1 августа о. Павлу исполнилось 75 лет.
_____________


Павел Анатольевич adelgeim Адельге́йм (1 августа 1938, Ростов-на-Дону — 5 августа 2013, Псков) — священник Русской православной церкви, протоиерей, клирик Псковской епархии, церковный публицист. Известен своими публичными выступлениями по проблемным вопросам внутрицерковной жизни. Священник в храме святых Жен Мироносиц (со Скудельниц) в Пскове, храме св. Апостола Матфея в пригородной деревне Писковичи.

В 1956 году, когда ему исполнилось 18 лет, поступил в Киевскую Духовную семинарию. В 1959 году был исключён из семинарии игуменом Филаретом (Денисенко) по политическим мотивам. Рукоположён архиепископом Ермогеном (Голубевым) во диакона к Ташкентскому кафедрального собора. В 1964 году, по окончании Московской Духовной академии, назначен священником в город Каган Узбекской ССР. В 1969 году построил новый храм, арестован за распространение религиозного Самиздата. В 1970 году был осуждён на 3 года лагерей по обвинению за «клевету на советский строй». Служил в Фергане и Красноводске. С 1976 года — клирик Псковской епархии. В 1992 году при храме святых Жен Мироносиц открыл приходскую общеобразовательную православную школу регентов. В 1993 году при храме святого апостола Матфея в деревне Писковичи открыл приют для сирот-инвалидов. До 22 февраля 2008 года был настоятелем храма святых Жен Мироносиц города Пскова. Освобождён от должности указом архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина), но с сохранением права службы. В последнее время служил священником в храме святых Жен Мироносиц (со Скудельниц) на Мироносицком кладбище. Являлся членом попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института. Был женат, имел трое детей, шесть внуков. Убит ударом ножа в собственном доме, в Пскове, 5 августа 2013 года.

Сообщается, что у напавшего на священника человека были все признаки психического расстройства: со слов очевидцев, он кричал, что убил священника по велению сатаны, а при задержании нанес себе удар ножом в грудь, передает "Псковская Лента Новостей".
http://www.newsru.com/religy/05aug2013/o_pavel.html

о. Павел Адельгейм: " К 2000 году в РПЦ сложилась система восточного халифата. Халиф был одновременно светским и духовным главой своего удела. Епископы перестали считаться с канонической традицией и закрепили практику деспотизма в новых уставах РПЦ. По-гречески епископа называют «деспотом». Это его богослужебное имя. Теперь имя приобрело словарное значение: «абсолютный произвол власти при полном бесправии подданных». Перемена произошла незаметно и постепенно. 20 лет оказались достаточным сроком, чтобы сформировать авторитарное сознание епископата. Из пастыря епископ превратился в администратора по духу и задачам".
http://adelgeim.livejournal.com/123957.html



о. Павел Адельгейм: "Нравственную оценку акции в ХХС следует начинать с провокационных причин, породивших её, а не делать вид, что акция совершена на пустом месте из хулиганских побуждений: "вот плохие женщины ни с того, ни с сего пошли плясать в храм". Это лицемерное объяснение исключает собственную вину власть имущих. Из каких бы побуждений женщины ни совершили акцию, их поступок ответил на многолетнее поругание церковных канонов Священным начальством. Женщины не объяснят, какие устои Церкви нарушены, но они обнажили неправду РПЦ и её противоестественные связи с РФ. Это объясняет невероятный успех акции. Реакция госструктур, РПЦ и общества показала, что выпущенная стрела попала в болевую точку и вызвала мощный резонанс, которого женщины заранее не могли предположить, и указывает на провиденциальный смысл акции".
http://adelgeim.livejournal.com/119961.html

См. также:
* Последняя запись в Живом журнале о. Павла Адельгейма


Tags: pussy riot, Адельгейм, РПЦ, некролог, убийство
Subscribe
promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments