Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Новый дом Тутанхамона

В египетской Гизе строится один из крупнейших музеев мира

В 2015 году в Гизе откроется Большой египетский музей (Grand Egyptian Museum), который станет главной музейной институцией, посвященной древнеегипетской цивилизации. Он вместит более 120 тысяч артефактов и все сокровища из гробницы фараона Тутанхамона. Новая «великая пирамида Гизы» – стоимостью более 550 миллионов долларов – проект не просто музейный, но и научный: из GEM сделают крупнейший центр египтологии в мире, а также самый большой реставрационный центр на Ближнем Востоке. «Лента.ру» посмотрела на проект здания музея и место, где ведется строительство.

2
Проект Большого египетского музея

Большой египетский музей изначально задумывался как наследник Каирского египетского музея, который к началу XXI века не справлялся ни с потоком посетителей, ни с обилием древностей. Нехватка выставочного пространства стала основной причиной создания GEM, в итоге обещающего вырасти в город-парк, большой туристический центр, где досуг можно будет провести, не только рассматривая древнеегипетские ценности.

2
Вид на пирамиды Гизы с территории Большого египетского музея

К настоящему моменту построены все лаборатории, реставрационные мастерские, запасники, пожарная станция, проложены коммуникации и электросети. Согласно проекту музейного комплекса, там откроются еще библиотека, конференц-центр, учебные классы, залы для временных экспозиций, кинотеатр, детский музей, развлекательный центр, рестораны, магазины, парковки.

Смотреть полностью: http://lenta.ru/photo/2013/08/09/grandmuseum/#0

Tags: Египет, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments