Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Мне – 29!

Сегодня мне исполняется 29 лет. Внутреннее ощущение от возраста - осознание кристаллизации некоторых жизненных взглядов, ощущение более устойчивой почвы под ногами, разумеется, внутренней, поскольку ощущение от внешних событий очень тревожное, причем не столько от безумной политики власти, сколько от обычных людей, которые меняются прямо на глазах, подстраиваясь под весь этот мрак и ужас. Я имею в виду отказ от того, чтобы думать самостоятельно, столь распространенное ныне презрение к свободе, религиозный фанатизм, периодическое вторжение в личное пространство другого человека, злорадство, нетерпимость, упоение насилием, показательными расправами над другими людьми, грубость чувств и мысли, желание получить и дать легкие и быстрые ответы на сложные и противоречивые вопросы... Во всем этом слишком мало милосердия и сострадания к кому бы то ни было и слишком много коллективной безответственности и душевной мелочности. Повторю и здесь еще раз, что дело не в правах человека, а в самой человечности... И еще в вежливости, которая позволяет распознать человека знания и варвара духа.

Сейчас многие говорят о скором кризисе, бунте, госперевороте и даже надвигающейся революции. Никто из думающих людей этого не хочет, поскольку по опыту все знают, что будет лишь хуже, но большинство понимает, что дальше так продолжаться не может. То есть это не вопрос желания/не желания, а вопрос исторической неизбежности. Страна находится в тупике. Недовольны и раздражены все: от ученого сообщества до врачей и предпринимателей. Неясно что будет точкой отсчета, но предчувствие что нечто вот-вот рванет - устойчивое и непреодолимое. Естественно, я не говорю о вечно юных и беззаботных прожигателях жизни, которые в своем гедонизме могут не заметить и пожара в собственной голове. Готовым к резким и неприятным переменам в должной мере быть нельзя. Но можно надеяться на лучшее.

2

Спасибо всем моим друзьям - реальным и виртуальным - за постоянную помощь, советы, комментарии, интересные новости! Я очень рад общению с вами!

ЗЫ. Если кто-то хочет сделать мне подарок, то может потратить 30 секунд и проголосовать за наш проект "Всероссийские юношеские чтения "Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века"". Буду очень признателен.
Tags: Подосокорский
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →